Где берем ингредиенты для пива?

Общаемся о зерновом пиве.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Где берем ингредиенты для пива?

#1 Сообщение SunWind » 24 окт 2017, 16:20

Вот произвел несколько варок пива и созрел для более сложных рецептов. И как ни странно столкнулся с проблемой: а где взять солод, хмель и дрожжи? У доктора градуса все это есть, но для скажем так стандартных рецептов пива, всего несколько сортов солода и хмеля, дрожжей более-менее хватает. А так, чтобы купить солод в небольшом количестве и чтобы его при тебе помололи, чтобы был хороший выбор дрожжей и т.д. В Новосибирске не нашел. Наверное Доктор Градус единственный, кто предоставляет такой набор услуг, но ассортимент увы скудный. Думал заказать в интернет-магазине, но: где гарантия, что пришлют именно нужный солод, и будут ли они присылать по 100 - 200 грамм одного и 300 грамм другого солода? Опять-же возникает и другой вопрос: где этот солод помолоть?
Коллеги, кто как решает эти вопросы?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#2 Сообщение Павел » 25 окт 2017, 03:31

По идее специальные солода отдельно никто не берёт. В них смысла нет без базовых. Они играют ту же роль, что приправы и специи в супе или подливе. Без них тоже пойдёт, но с ними вкуснее. Сам я беру ингридиенты в Омске, формирую заказ по интернету мне его собирают, потом кто-то кто едет в Омск там его получает, расплачивается и привозит. Доставка есть, но цена вопроса и время доставки не нравятся. Проще с оказией заказать. Поэтому я просто заказываю состав засыпи, его собирают, мелют и всего делов. По поводу честности, сомнений нет. В Сибири с этим ещё пока всё нормально. Это ближе к Европе там народ поизговнился, а в нашей стороне пока держатся. Мне в процессе подготовки заказа не раз писал или звонил продавец. Уточнял насчёт помола и других мелочей. Так что не вижу повода для сомнений. Ну и насчёт ассортимента. У доктора на мой взгляд есть всё что реально требуется. В Омске выбор специальных солодов такой же, может чуть побольше, хмеля намного больше. Дрожжи помимо ферментиса есть ещё и мангроу джек. Но... Я вот к примеру торчу от хмеля "Херцбрюкер" он натурально благоухает и не горький. И другой хмель мне на дух не нужен. Можно заменить Жатецким если херцбрюкера нет. То же самое с дрожжами. Либо w34/70 либо s23 это если я сам засыпь составляю. Солод соответственно пильзен. То есть из перечисленного видим какое пиво мне нравится. Светлый, ароматный не слишком горький лагер. Без изысков. И это не потому, что не пробовал сварить другого пива. Просто из тех что пробовал понравилось именно это. Собственно это всё к чему. Из того что есть на сайте можно наварить очень и очень немало. Играя засыпью, паузами и дрожжами. Если хочется уж чего-то очень экзотического типа копчёного пива или сливочного, тогда да. Надо изобретать. (хотя копчёный солод продаётся) А если просто засыпь с кофейно-карамельными нотами, то того что есть на сайте хватит за глаза.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#3 Сообщение SunWind » 25 окт 2017, 07:08

Павел писал(а):
25 окт 2017, 03:31
... У доктора на мой взгляд есть всё что реально требуется. В Омске выбор специальных солодов такой же, может чуть побольше, хмеля намного больше.
Дружище, так-то конечно много скомбинировать можно из того, что есть у Доктора, но... решил я сварить хороший стаут, а у Доктора нету шоколадного солода! И выбор хмеля ну очень уж скудный, а на мой взгляд хмель ой как много дает для вкуса пива!
Павел писал(а):
25 окт 2017, 03:31
... Я вот к примеру торчу от хмеля "Херцбрюкер" он натурально благоухает и не горький. И другой хмель мне на дух не нужен. Можно заменить Жатецким если херцбрюкера нет.
Мне очень понравился хмель Хеллертауэр - очень ароматный и шикарно подходит под не слишком светлое пиво (типа янтарного).
Как считаешь, может попробовать самому заняться "поджариванием" солода в духовке? Может самостоятельной обработкой солода попробовать восполнить отсутствие желаемых видов солодов?

Vasiliy
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#4 Сообщение Vasiliy » 25 окт 2017, 11:23

Видимо мне повезло в этом плане. В Перми есть достаточно приличный выбор всех компонентов для пива. Здесь писать название не буду, но если кому интересно могу написать в личку. Или сами загуглите.
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#5 Сообщение Павел » 25 окт 2017, 16:05

Запекать готовый солод безполезно. Он просто сгорит и всё. Чтобы его карамелизировать, он должен быть свежепророщенным т.е сырым - влажным. Тогда внутри зерна произойдёт последовательно осахаривание крахмала и карамелизация сахаров. Густоту карамелизации регулируют продолжительностью нагрева. Если зерно остыло то всё - процесс закончен. Заново начать его не получится. А если хочется стаута, а варить не из чего то выход один. Заказать там где есть то что нужно. Полностью набор и лучше несколько. Обычно с помолом проблем нет. Отправят молотый. Там где я беру помол стоит по умолчанию. Если не нужен надо указывать.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#6 Сообщение SunWind » 25 окт 2017, 16:28

Но если будут отправлять уже помолотый солод, он разве не испортится? Где-то читал, что солод после помола нужно использовать в течение трех суток.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#7 Сообщение SunWind » 25 окт 2017, 16:36

Павел писал(а):
25 окт 2017, 03:31
Сам я беру ингредиенты в Омске, формирую заказ по интернету мне его собирают, потом кто-то кто едет в Омск там его получает, расплачивается и привозит.
Дружище, скинь ссылку на этот интернет магазин.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#8 Сообщение Павел » 25 окт 2017, 23:18

Про трое суток первый раз слышу. Молотый солод охотно натягивает в себя влагу это да. Ну и вроде как свойства теряет. У меня молотый стоял месяца по три. Потом я варил из него пиво. Пиво получалось такое же как и всегда. Не хуже и не лучше. Ссылку смотри в личных сообщениях.

IL86
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 13:42
Откуда: ЮАР

Re: Где берем ингредиенты для пива?

#9 Сообщение IL86 » 11 фев 2019, 02:49

Как то недавно нашел в закромах приготовленный собственноручно набор, который планировал к варке и покупал год назад. Солод помолот, хмель, судя по этикеткам просрочился (произведенн в сша и германии), дрожжи пока срок использования норм, до 2020г. Ну не пропадать же добрру, будь, что будет, сварил. Очень даже приличное пиво получилось. Нет, конечно лучше из свеженького варить, без вопросов, но если условия хранения соответствуют, то и вылёживание не так уж сильно меняет что то.
Сам беру компоненты для рецептуры пива в Перми, благо не так далеко живу. Ну или наборы готовые. Где то выше уже писали, погуглите.
Пока все устраивает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей