Виноградная брага

Удивим папашку - приготовим бражку!!!
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Olegmrsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 14:30
Контактная информация:

Re: Виноградная брага

#21 Сообщение Olegmrsk » 12 фев 2019, 01:03

Добрый день, прошу поделиться опытом или просто посоветовать. Каждый год осенью имею большое количество винограда, сорта разные выращиваю у себя на участке ( Лидия, Фиолетовый ранний, Золотая королева (Сенсация), Светлана, Лора, Атаман, Кодрянка, Монарх, Памяти хирурга,Талисман, София, Преображение, Анюта ) Из сортв Лидия и Фиолетофый ранний, раньше делал вино, все остальные сорта столовые и для вина непригодны, только кушать. Вино порядком надоело, и пить его нет желающих в семье а гости как правило предпочитают что либо покрепче, сам я тоже. Прикупил себе примитивный самогонный аппарат из нержавейки под проточную воду и вот уже лет пять эксперементирую. Результат в принципе меня устраивает, после двух перегонок (вторая дробная), очистка марганцем после первой перегонки и углевание кокосовым углём после второй, потом ещё добавляю бонификатор Янталак ГФ, - получается вполне неплохой продукт для употребления. Вопрос вот в чём, раньше когда делал и вино, всё было просто: перебродивший сок на вино, отжимки на самогон! Теперь вино не нужно, пробовал делать так: виноград подавил, разложил по большим 50л кастрюлям бродить на 2-3 дня, потом отделил сок от отжимок, далее сок отдельно в него сахар и дрожжи и отжимки отдельно, в отжимки воду, сахар, дрожжи. Всё бродит хорошо с неделю, потом брожение в течении 2-3 дней плавно затухает и всё.Перегоняю, выход как правило слабый! Преследует мысль что что-то делаю не так, естественно виноград всех сортов что есть у меня мы не успеваем кушать и чтобы он не пропал всё идёт на самогон,иногда кое какой сорт не успевает дозревать - тоже идёт в дело, но не выбрасывать же. Само сабой порченные ягоды и покусанные осами стараюсь отбирать и выкидывать.
Очень хотелось бы узнать рецепт где можно делать продукт из всех возможных сортов винограда разной степени созревания без последующего разделения сока и отжимок, а чтобы всё бродило вместе в одной ёмкости. Вот и всё, нужен простой рецепт самогона из винограда!
p.s. решился на обновление своего оборудования и прикупил себе на сайте доктор градус аппарат:Дистиллятор "Стиллмен" 2018 с кубом на 25л, Комплект раздельной подачи воды и дополнительный узел отбора. Жду, через пару дней должен быть на месте!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Виноградная брага

#22 Сообщение Павел » 12 фев 2019, 15:10

Olegmrsk писал(а):
12 фев 2019, 01:03
Очень хотелось бы узнать рецепт где можно делать продукт из всех возможных сортов винограда разной степени созревания без последующего разделения сока и отжимок, а чтобы всё бродило вместе в одной ёмкости. Вот и всё, нужен простой рецепт самогона из винограда!
А уточни требования к конечному продукту. Пить белым или выдержанным. Сильно ароматный или не сильно.

Аватара пользователя
Olegmrsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 14:30
Контактная информация:

Re: Виноградная брага

#23 Сообщение Olegmrsk » 12 фев 2019, 15:19

За ароматом не гонюсь, можно и выдержать! Я вообще от самого процесса кайфую, сам много не употребляю, так в пределах разумного.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Виноградная брага

#24 Сообщение Павел » 13 фев 2019, 01:35

Если за ароматом не гонюсь тогда мешай весь виноград всех сортов в одну ёмкость и пусть он там бродит до упора. Потом просто по окончании брожения отжать мезгу и перегнать с укреплением. Получится коньячный спирт. Пахнуть будет коньяком. Виноградный спирт в этом отношении очень специфический. Даже спирт полученный из сорта Кишмиш пахнет коньяком. А если можно выдержать, то тут всё сложнее, надо иметь медный аппарат и опыт перегонки. Иначе неминуемо хватанёшь сивухи с ацетоном. Опыт я так понимаю имеется и весь вопрос почему маленький выход. Ответ простой, вино это брага и там помимо спирта есть головохвосты. И их там много. Поэтому я бы сбродил весь виноград культурными дрожжами при низкой температуре. Культурные набродят больше спирта и меньше ацетона. Выход увеличится, а пахнуть всё равно будет коньяком. Если речь о классической чаче то вот она https://www.youtube.com/watch?v=9kpcDxBkjNY Но я бы такую пить всё-таки не стал. Там в видео они её пробовали — так ужасались. Но впрочем и было от чего.
Поэтому предложение такое, мешать виноград в кучу, звать на помощь культурные дрожжи, бродить при низких температурах и мезгу отжать по окончании брожения. Перегон с укреплением оставит основной запах винограда (коньячный), но уберёт ароматы присущие каждому сорту. Как-то так.

Аватара пользователя
Olegmrsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 14:30
Контактная информация:

Re: Виноградная брага

#25 Сообщение Olegmrsk » 13 фев 2019, 02:18

Спасибо за ответ, чачу я не люблю вообще! За два года службы в армии ещё при СССР, служил в солнечном Батуми, уж там какой только чачи не пил, эффект знаком после её употребления! А вот коньяк, уважаю. Особенно французские! Хочу прояснить кое какие моменты, ( звать на помощь культурные дрожжи ) оно и понятно что без дрожжей всё это дело через максимум 5ть дней превратится в уксус, - ровно тогда как перестанет всплывать шапка из мезги. Что значит культурные дрожжи, - винные, фруктовые? Такие вот сойдут: Spirit Ferm Turbo Fruit https://spiritferm.ru/turbo-fruit
А сахар нужен? Бродить при низких температурах, это от 10 до 20°С или иное? Я всегда ёмкости поближе к источнику тепла ( к батарее) ставил, да ещё одеялом ватным укутывал.
А вот по поводу ( Пахнуть будет коньяком! ) это очень даже кстати!
Короче три вопроса: какие дрожжи?, сахар вносить?, температурный режим?
Воду я так понял вообще не добавлять.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Виноградная брага

#26 Сообщение Павел » 13 фев 2019, 18:06

Дрожжи можно любые, главное чтобы они были винные, такие например lalvin-k1v-1116. Те что по ссылке тоже вполне подойдут. Брожение при низких температурах это где-то 14 - 16°С. Сахар на усмотрение. Намятое сусло должно быть очень сладким. Если оно такое, то сахар не нужен, а если умеренно сладкое, то можно добавить. Воду не добавлять, гнать на один раз дробно с укреплением чтобы спирт получался≈92% И внимательно следить за хвостами во время погона. Они там сильно замаскированы и полезут рано. Поэтому как только они полезли их надо собрать отдельно и потом отдельно же перегнать тоже дробно.

Аватара пользователя
Olegmrsk
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 14:30
Контактная информация:

Re: Виноградная брага

#27 Сообщение Olegmrsk » 13 фев 2019, 23:39

Спасибо, а нужно ли будет делать очистку? Марганцем или активированным углём, или в данном случае это уже лишнее.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Виноградная брага

#28 Сообщение Павел » 14 фев 2019, 12:30

Нет, очистка не нужна. Она наоборот угробит весь запах который останется в спирте от винограда. Да она и не к чему. Главное не напустить хвостов.

Аватара пользователя
Наше Хобби
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 17:18

Re: Виноградная брага

#29 Сообщение Наше Хобби » 01 мар 2019, 16:41

Павел писал(а):
14 фев 2019, 12:30
Нет, очистка не нужна. Она наоборот угробит весь запах который останется в спирте от винограда. Да она и не к чему. Главное не напустить хвостов.
Павел привет! А вот у меня дистиллят и даже СС виноградный не пахнет коньяком =(
Ни один раз делал. Виноград из 5ки. ТАм всяких сортов. Сложно догадаться что это виноград.
Бродит при 25-27С И в основном на диких. Бывает на Белорусских ставлю. НА стадии СС уже не впечатляет.
Где мой косяк?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Виноградная брага

#30 Сообщение Павел » 01 мар 2019, 22:30

Вадим привет!
Вадим П писал(а):
01 мар 2019, 16:41
Где мой косяк?
Честно не знаю. Сколько перегонял виноградную, спирт всегда пах коньяком. Не тем коньяком что из бутылки, а тем базовым запахом коньяка. Поэтому ответить затрудняюсь. Может медь не использовал?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость