Вино

Делимся опытом винодела.
Сообщение
Автор
Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Вино

#11 Сообщение Новосибирец » 19 окт 2015, 17:07

Скорее всего, никто не ответит. На то лаборатория нужна. Болезней вина очень много, настолько, что любителю не стоит глубоко в них вдаваться: в металлические, коллоидные, биохимические помутнения, тем более, что процессы комбинируются в природе. Слей с осадка, он таки небольшой, но наверняка присутствует, попробуй потом оклеить бентонитом или желатином, а потом пастеризуй. Может спасешь. А вкус точно не изменился? На свет не выносил? У меня с красным было, на свету помутнело, а потом посветлело и осадок выпал.

Black Jack
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 13:22

Re: Вино

#12 Сообщение Black Jack » 19 окт 2015, 17:21

Да, вино красное, темное. На свет не выносил. Всю зиму в погребе простояло. Осадок слил сначала дома, спустя неделю после отжима мезги, а затем еще раз уже в погребе, когда вино стало на холоде прозрачным и на дне осело совсем немного осадка. Вкус (как мне показалось) остался прежним, ну может быть немного изменился... более терпковатый что ли стал. Но меня это устраивает и не стыдно ставить на стол. Вопрос лишь в прозрачности. А сливать сейчас осадок уже не с чего ))) Осталось всего 2 двух литровых бутылки. Кстати..., может быть это потому, что я остатки вина ближе к лету по 1,5 и 2-ушкам разлил?? Я имею ввиду, что пластиковые бутылки может быть вызывают подобную реакцию с вином? Про бентонит понял, спасибо, уже купил. А что значит "пастеризуй"?

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Вино

#13 Сообщение Новосибирец » 20 окт 2015, 12:29

С прозрачностью и у меня в этом году как-то не очень выходит. Холодом осаживал, потом бентонитом, всё-равно не очень (белые почему-то хуже светлеют). Вчера желатин замочил.
Пастеризация - термическая обработка (как при засолке овощей почти). Нагревают осветленное вино налитое в стеклотару до температуры в интервале 60-80 град. С целью убить "зловредных обитателей" напитка, стабилизировать, увеличить срок хранения. Потом закупоривают и на хранение-выдержку. Раньше спиртом решал проблемы, теперь ставлю эксперименты с пастеризацией (в бутылках), хочется не завышать градус.

Black Jack
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 13:22

Re: Вино

#14 Сообщение Black Jack » 20 окт 2015, 12:57

Спасибо за обсуждение... Я и не думал, что вино так же можно пастеризовать как и обычные продукты. Думаю, что все-таки не буду этим заниматься ))) Надеюсь - хватит бентонита.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Вино

#15 Сообщение Павел » 09 янв 2016, 14:46

По поводу вина из кишмиша. Летом делал, но уже на культурных винных дрожжах. Штамм уже не помню, размятый виноград нагрел до 60°C, дал остыть и задал дрожжи. Сбродило так же как на диких (с той же скоростью) а вот вкус мне не понравился. На диких дрожжах вино было очень вкусным, но пахло дешёвым портвеем типа "Талас", а на культурных получилась какая-то противная жижа - и на вкус и на запах. Слил её в ёмкости поставил под стол и решил больше вина не делать. Стояло оно под столом примерно с пол года, и вдруг дней несколько назад жену припёрло отведать вина с пряностями … … … :roll: :roll: :!: … … … В одиннадцать ночи! От простуды видите ли хорошо помогает! (По слухам) Достал поллитру вина из под стола, думаю себе — "Пряностей насыпет, хрена ли она там разберёт какого оно вкуса" Но на всякий случай всё же попробовал. Блин… А там оказалось вполне приличное, красное сухое вино. Его можно пить - таким как есть, ничего с ним не делая дополнительно. Теперь опять решил вино делать. Ну и собственно насчёт пряностей. Рецепт был такой : на поллитру вина, две столовых ложки мёда (местного не южного) совсем чуть чуть корицы, пол чайной ложки кардамона, пол чайной ложки мяты перечной, и сок одного мандарина - которые крупные и без костей. Всё это на медленный огонь, закипеть не даём, даём мёду раствориться. Как растворился, даём с пол часа настояться, потом пьём. Сказать по правде у меня отношение было СИЛЬНО скептическим. Уверен был, что получится какое-нибудь лекарство — вонючее, противное, которое выпить конечно можно, но удовольствия оно не доставит. Так вот зря я так думал. Получилась замечательная вещь! Настолько замечательная, что даже мне очень понравилась. Хотя я вино совсем не пью и не люблю его. Так что если кого заинтересовало - можете пробовать. Классная штука.

Vasiliy
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Вино

#16 Сообщение Vasiliy » 09 янв 2016, 23:19

Павел, это один из рецептов глинтвейна. Очень согревающий напиток. Особенно хорош в зимних походах или на горнолыжке. Настаивать лучше в термосе (чтоб не остыло), еще я бы добавил чуток гвоздики и душистого перца горошком. Для большего согревающего эффекта. И яблок свежих, для аромата. Их кстати скушать потом можно )))
В годы студенчества, в зимних походах варили такой глинтвейн даже их "трех топоров".
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Вино

#17 Сообщение Павел » 10 янв 2016, 00:56

В рецепте гвоздика и душистый перец были, но дома их не случилось. А вот насчёт яблока не знал, яблоки были. Теперь буду знать. Дело в том, что я в вино сильно-то не вникал. В плане употребления. Нефть (дешёвый портвейн) в юности пил, но только за компанию. Я как-то пиво больше любил (люблю) к вину отношусь равнодушно. Теперь пересмотрю отношение. Потому как вещь действительно классная.

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Вино

#18 Сообщение Новосибирец » 10 янв 2016, 21:16

В тему, наверное, будет. Делал портвейн в бочонке. Испортил немного, но направление правильное выбрал. Красный портвейн. Основа - вино из красной смородины. Крепил дистиллятом из изюма, он гад был явно маслом сомнительного происхождения обработан, хоть мыл кипятком, не отмылось до конца. Запах подпортился, а вкус ничего. На будущее, намерен крепить спиртом, как крымчане (сам нагоню) и в бочонок. Кстати, несмотря на небольшие ноты масла в запахе, три топора отдыхают. А насчет вина, Павел, - это лучший напиток. Просто он - сезонный, поэтому ошибки можно устранить только через год, а пиво и самогон - "круглогодичная культура". А опыт, как сказал Александр Сергеевич, "сын ошибок трудных". Тем вино и ценнее, руку не набьешь, оно каждый раз уникально.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Вино

#19 Сообщение Павел » 13 янв 2016, 02:18

Вот то то и оно что уникально! Прошлый год так, нынче сяк… И понятно что получилось бывает не раньше чем через пол года, а вообще год. Но теперь заинтересовало. Наверное куплю бочонок специально под выдержку вина.

kostik_Lu
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:47

Re: Вино

#20 Сообщение kostik_Lu » 09 янв 2017, 00:46

Всем привет!
Помогите советом! Пересластил вино из винограда, очень сильно пересластил. И теперь ломаю голову, что с ним делать? Перегнать в чистом виде жалко сахар в него засыпанный! Добавить дрожжей, дать перебродить, а потом перегнать? Поделитесь опытом, господа!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость