Вино

Делимся опытом винодела.
Сообщение
Автор
Сергей
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 12:21

Вино

#1 Сообщение Сергей » 09 окт 2013, 16:19

Как человек в этой сфере новый. Хочу поставить Вино из кишмиша(без костей). может у кого найдется хороший рецепт или хороший совет? Особо интересует вопрос, заливать давленый виноград водой? есть идея выжать сок соковыжималкой и добавить сахара? либо смешать пополам с сиропом, виноградный сок с ягодами?

Ставил один раз вино, смесь из черной смородины и крыжовника, получилось весьма не дурно, но хочется послаще.

Аватара пользователя
Доктор Градус
Самый главный
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Вино

#2 Сообщение Доктор Градус » 09 окт 2013, 18:00

Не поленитесь, пожалуйста, почитайте http://doctor-gradus.ru/information/21.html это. Большинство вопросов исчезнут.
Если гора не идет к Магомету - то идет она нахрен!!!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Вино

#3 Сообщение Павел » 24 мар 2015, 13:30

Наверное уже неактуально, но тем не менее. Я ставил из кишмиша без костей. Молол на мясорубке. Ни воды ни сахара не добавлял. Забродило само, в результате получилось нечто весьма приятное на вкус, но весьма неприятное на запах. Вкусом вышло сухое, с приятным привкусом винограда, а вот запах был нормального дешёвого портвея. Типа Агдам, Талас, 777. Мы в юности такой портвейн называли нефтью. Но его можно залить в новую бочку для отмачивания оной, а потом перегнать. Ну или сразу перегнать. Бочка всё же штука деликатная.

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Вино

#4 Сообщение Новосибирец » 31 мар 2015, 10:11

Ну 777 мы "три топора называли". Влез только затем, что удивил подход: в мясорубке кишмиш крутить. Ягоды легко давятся руками в эмалированном ведре. При этом трудозатраты в десятки раз меньше и мясорубку мыть не нужно. Лучше, конечно в специализированном прессе, но если на мезге бродить, то не обязательно, так как дрожжи все сахара и вкусы из "недодавленной" мякоти вытянут. Мезгу стоит пораньше откинуть, а то горчит почему-то. Запах получается неплохой, но "слабоватый". В варианте с мясорубкой "мезгу" не откинуть и вовсе. Поэтому хорошего вкуса, мне кажется, не добиться, только на перегон. Говорю только за белый виноград, черный кишмиш делал один раз, продолжать не хочу, так как показалось не вином, а изюмным компотом попахивает продукт. Мешал черный с Тайфи, результат был интересней (запах более выражен). Да, водой зеленый бавил (на половину).

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Вино

#5 Сообщение Павел » 31 мар 2015, 10:34

Летом попробую просто раздавить, не молоть. По хорошему бы надо всё же дрожжи давать специальные, а не дикие. Я думаю запах "нефти" это целиком заслуга дрожжей. Потому как вкус у вина получился очень даже неплохой. Кабы ещё и запах соответствовал, то цены б ему не было.

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Вино

#6 Сообщение Новосибирец » 31 мар 2015, 12:06

Про дрожжи и да, и нет. На дикарях обычно хороший не резкий вкус получается, но маловато градусов 6-8 и закисают они иногда (хотя на кишмише не должны, кислоты нет, да и виноград, как рожь, бродит очень активно). Паршиво получалось только в том случае (оч давно было), когда при разбраживании сусла я рис добавлял (где-то вычитал), горькое вино выходило. А вот культурные винные расы пекарских дрожжей акцентируют винную ароматику и пару-тройку градусов добавляют, работают постабильней. Ухудшить вкус могут только хп, турбо дрожжи и прочая блажь, вроде солей (удобрений), тогда на перегон только. В натуральном сырье всего хватает дрожжам, главное не торопиться. Хотя моё мнение: добиться в домашних условиях качества виноградного вина, сопоставимого не то что с Чили, Аргентиной, ЮАР..., даже с Молдавией - утопия полнейшая. С местным сырьем нужно работать, мешать фрукты интересно, типа "Сангрии" выходит. А виноград - прекрасный материал для дистиллятов.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Вино

#7 Сообщение Павел » 04 апр 2015, 18:31

Я градусы не мерял, но по ощущениям вино получилось довольно крепким. Выбродило досуха, сладости не было. Ну и делать его надо всё же уметь. У нас в сев Каз области, в одной из деревень живёт осетин. Он уже немолодой дядька лет 60 - 65, после окончания техникума при СССР попал сюда по распределению и так здесь и остался. Так вот он каждый год ставит вино, я не знаю из какого именно сорта (сортов) винограда, но то что виноград местный это точно. Максимум может быть Киргизский, но 100% не с Кавказа. Как-то он привозил, в качестве гостинца, пару бутылок своего вина... Ну что можно сказать... Эликсир, нектар или ещё что-либо из этой же серии. Оно натурально вкусное и градусов в нём не чувствуется и от него не пьянешь, а впадаешь в какую-то эйфорию. Я после того понял каким должно быть настоящее вино. Но что характерно сам дядька извинялся, мол вино ребята сами понимаете, не очень хорошее. Винограда хорошего нет, а то бы можно было настоящее вино сделать. Меня собственно после того как его вина отведал, на виноделие и потянуло.

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Вино

#8 Сообщение Новосибирец » 05 апр 2015, 16:25

Во всех наших изысках, мое мнение, лишь бы самому нравилось. А дядька, просто скромный и очень к себе требовательный, наверное был.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Вино

#9 Сообщение Павел » 05 апр 2015, 18:57

Новосибирец писал(а): мое мнение, лишь бы самому нравилось.
С этим не поспоришь! Очень точный критерий оценки качества! :)

Black Jack
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 13:22

Re: Вино

#10 Сообщение Black Jack » 16 окт 2015, 15:23

Добрый день всем! Может кто поможет в вопросе?
Поставил виноградное вино. Получилось, на мой взгляд очень даже достойно. Вкусное, крепкое (не крепил). Простояло всю зиму в погребе в 19-и литровых бутылках из под "Чистая вода". Но ближе к лету потеряло прозрачность, хоть и вкус остался хороший. У меня лишь одно предположение, что наверное из за потепления в погребе, так как приходилось сушить его, да и без этого бы он летом нагрелся. Прочел на сайте про "Бентонит", мол он хорош для длительного хранения вина. Позвонил в магазин "Доктор Градус", но мне ответили, что с таким случаем не сталкивались. Поэтому хочу на этом форуме узнать... может кто подскажет, в чем на самом деле причина помутнения вина и поможет ли в этом случае осветлитель "Бентонит"? Ставил 60л. - хватило как раз на год. На этот раз поставил 100л. - хочу оставить 40л. не на один год вино, вот и "заморочился" таким вопросом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей