У доктора в продаже перле с альфой 6,8%. Видимо по-этому я так много этого хмеля ложу в отличии от тебя.
Кто чего наварил
Re: Кто чего наварил
Re: Кто чего наварил
Вот еще други! По поводу девайсиков и прибамбасиков, которые делают процесс варки пива по легче и по проще. Вот прикупил я два ситичка больших для чая на цепочке и использовал при варке в этот раз. В начале думал, что потратился зря, но когда дошло дело до фильтрации после варки перед заливом в бродильню был приятно удивлен: раньше у меня фильтр забивался разваренным хмелем и очень уж медленно перетекало пиво в бродильню. А с ситичками разваренного хмеля почти не было и весьма быстро перелил в бродильню и легче потом мыть бак для варки. Рекомендую. Но брал ситички не на сайте для пивоваров, а в обычном чайном магазинчике - там они дешевле (по 150 рублей).
Сейчас мыслю на счет мешочка для затирания. Кто пользовался - стоит использовать или нет? Я как-то сразу думаю про фильтрацию: если в моем случае вся шелуха собирается вокруг фильтра и обеспечивает хорошую фильтрацию сусла, то если использовать мешочек, как тогда фильтровать сусло?
Какие у кого мысли?
Сейчас мыслю на счет мешочка для затирания. Кто пользовался - стоит использовать или нет? Я как-то сразу думаю про фильтрацию: если в моем случае вся шелуха собирается вокруг фильтра и обеспечивает хорошую фильтрацию сусла, то если использовать мешочек, как тогда фильтровать сусло?
Какие у кого мысли?
Re: Кто чего наварил
Если я правильно понял и вспомнил, то я использовал банальную марлю (свернул в мешок ее). Я еще тот "пивовар"


Re: Кто чего наварил
По идее фильтровать и не надо, на то мешок и придуман. Разве что после варки брух осядет, но он осядет по любому хоть с мешком хоть без мешка. Потом мы просто переливаем сусло в бродильню сквозь всё тот же мешок и всё. Брух и хмель в мешке, сусло в бродильне.
Re: Кто чего наварил
- Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили
старинную моду - разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и
очень элегантно.
Эллочка насторожилась.
- У меня как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в пода
рок. Забавная вещь.(Ильф и Петров."Двенадцать стульев").....А мысль дельная!Возьму на "карандаш"идею.

Совершенство в русском мате достигается при ремонте "Лады" и работе с продукцией компании Microsoft
Re: Кто чего наварил
На мой взгляд у марли слишком уж редкое плетение и она не обеспечит хорошую фильтрацию солода.
Весь вопрос, как много этого самого бруха будет после затирания в мешке? При обычной фильтрации, при которой шелуха солода образует естественный фильтр, после варки бруха почти нет, а если после затирания с мешком бруха будет много, то его и не отфильтруешь потом хорошо и пиво будет не таким прозрачным и чистым.... это мои измышления, может я и не прав. А кто-нибуть уже пробовал делать затирание с помощью специального мешка?
Re: Кто чего наварил
Количество бруха зависит от качества солода. Идеально процеженное прозрачное сусло после варки даёт густые хлопья белка. А может и почти не дать. Из импортного солода брух практически не выпадает. А из российского наоборот его очень много. В любом случае специальный мешок большую часть бруха отцедит. А если что и проскочит, то после окончания брожения оно всё равно осядет в слое дрожжей и никак нам не помешает. Главное аккуратно снять пиво с осадка и всё.
Re: Кто чего наварил
Еще вопрос, если пиво в бродильне простоит три недели, ничего плохого не случится? Загруз по работе и все некогда по бутылкам разлить...
Re: Кто чего наварил
Может и скиснуть, а может и нет. Если закрыто плотно и есть гидрозатвор то не должно. А если есть доступ воздуха то почти наверняка скиснет.
Re: Кто чего наварил
Сегодня разлил по бутылкам. Вроде не скислось, по запаху нормальное. Сверху несколько маленьких беленьких блямбочек плавало, но думаю все нормально будет - я их отфильтровал. Думаю спасло то, что и гидрозатвор был и то, что я хмеля много положил. Через месяц попробую, что получилось.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей