Кто чего наварил

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#151 Сообщение SunWind » 01 май 2018, 17:54

Павел писал(а):
01 май 2018, 14:38
60 гр хмеля с альфой 8% это на мой вкус неимоверно много (горько) Но как уже говорил вкусы могут отличаться. А Тетнанг он аромат даст так или иначе. Может быть не такой яркий, но вполне отчётливый.
У доктора в продаже перле с альфой 6,8%. Видимо по-этому я так много этого хмеля ложу в отличии от тебя.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#152 Сообщение SunWind » 01 май 2018, 18:01

Вот еще други! По поводу девайсиков и прибамбасиков, которые делают процесс варки пива по легче и по проще. Вот прикупил я два ситичка больших для чая на цепочке и использовал при варке в этот раз. В начале думал, что потратился зря, но когда дошло дело до фильтрации после варки перед заливом в бродильню был приятно удивлен: раньше у меня фильтр забивался разваренным хмелем и очень уж медленно перетекало пиво в бродильню. А с ситичками разваренного хмеля почти не было и весьма быстро перелил в бродильню и легче потом мыть бак для варки. Рекомендую. Но брал ситички не на сайте для пивоваров, а в обычном чайном магазинчике - там они дешевле (по 150 рублей).
Сейчас мыслю на счет мешочка для затирания. Кто пользовался - стоит использовать или нет? Я как-то сразу думаю про фильтрацию: если в моем случае вся шелуха собирается вокруг фильтра и обеспечивает хорошую фильтрацию сусла, то если использовать мешочек, как тогда фильтровать сусло?
Какие у кого мысли?

54ml
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 09:13
Откуда: Уездный город Nsk

Re: Кто чего наварил

#153 Сообщение 54ml » 01 май 2018, 18:24

SunWind писал(а):
01 май 2018, 18:01
Сейчас мыслю на счет мешочка для затирания. Кто пользовался - стоит использовать или нет?
Если я правильно понял и вспомнил, то я использовал банальную марлю (свернул в мешок ее). Я еще тот "пивовар" :lol: Просто так было описан процесс кажется на алкофанеРУ. Но кажется было удобно. Что-либо еще сказать бы и рад но не могу по причине единичного опыта варки :(

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Кто чего наварил

#154 Сообщение Павел » 01 май 2018, 19:31

По идее фильтровать и не надо, на то мешок и придуман. Разве что после варки брух осядет, но он осядет по любому хоть с мешком хоть без мешка. Потом мы просто переливаем сусло в бродильню сквозь всё тот же мешок и всё. Брух и хмель в мешке, сусло в бродильне.

Аватара пользователя
Kedroff
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 12:42
Откуда: Сузун.Новосибирская область.

Re: Кто чего наварил

#155 Сообщение Kedroff » 01 май 2018, 21:53

SunWind писал(а):
01 май 2018, 18:01
Вот прикупил я два ситичка больших для чая на цепочке и использовал при варке в этот раз.
- Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили
старинную моду - разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и
очень элегантно.
Эллочка насторожилась.
- У меня как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в пода
рок. Забавная вещь.(Ильф и Петров."Двенадцать стульев").....А мысль дельная!Возьму на "карандаш"идею. ;)
Совершенство в русском мате достигается при ремонте "Лады" и работе с продукцией компании Microsoft

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#156 Сообщение SunWind » 02 май 2018, 08:23

54ml писал(а):
01 май 2018, 18:24
Если я правильно понял и вспомнил, то я использовал банальную марлю (свернул в мешок ее).
На мой взгляд у марли слишком уж редкое плетение и она не обеспечит хорошую фильтрацию солода.
Павел писал(а):
01 май 2018, 19:31
По идее фильтровать и не надо, на то мешок и придуман. Разве что после варки брух осядет, но он осядет по любому хоть с мешком хоть без мешка. Потом мы просто переливаем сусло в бродильню сквозь всё тот же мешок и всё. Брух и хмель в мешке, сусло в бродильне.
Весь вопрос, как много этого самого бруха будет после затирания в мешке? При обычной фильтрации, при которой шелуха солода образует естественный фильтр, после варки бруха почти нет, а если после затирания с мешком бруха будет много, то его и не отфильтруешь потом хорошо и пиво будет не таким прозрачным и чистым.... это мои измышления, может я и не прав. А кто-нибуть уже пробовал делать затирание с помощью специального мешка?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Кто чего наварил

#157 Сообщение Павел » 02 май 2018, 11:28

Количество бруха зависит от качества солода. Идеально процеженное прозрачное сусло после варки даёт густые хлопья белка. А может и почти не дать. Из импортного солода брух практически не выпадает. А из российского наоборот его очень много. В любом случае специальный мешок большую часть бруха отцедит. А если что и проскочит, то после окончания брожения оно всё равно осядет в слое дрожжей и никак нам не помешает. Главное аккуратно снять пиво с осадка и всё.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#158 Сообщение SunWind » 17 май 2018, 19:25

Еще вопрос, если пиво в бродильне простоит три недели, ничего плохого не случится? Загруз по работе и все некогда по бутылкам разлить...

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Кто чего наварил

#159 Сообщение Павел » 17 май 2018, 23:26

Может и скиснуть, а может и нет. Если закрыто плотно и есть гидрозатвор то не должно. А если есть доступ воздуха то почти наверняка скиснет.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#160 Сообщение SunWind » 19 май 2018, 15:38

Сегодня разлил по бутылкам. Вроде не скислось, по запаху нормальное. Сверху несколько маленьких беленьких блямбочек плавало, но думаю все нормально будет - я их отфильтровал. Думаю спасло то, что и гидрозатвор был и то, что я хмеля много положил. Через месяц попробую, что получилось.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость