Плодово-выгодное

Поведайте миру об удачном или не очень опыте приготовления фруктово-ягодного вина.
Сообщение
Автор
Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Плодово-выгодное

#1 Сообщение Новосибирец » 26 авг 2015, 10:06

Затеял я в июле вино из черной смородины. Раньше делал "стандартно": разбавил мятую ягоду водой, сахара добавил, на малине диких дрожжей развел и пусть бродит. В этот раз решил "натуральных" сахаров добавить вместо свекловичных.

12 литров воды, 2,5 кг изюма из белого кишмиша, 3 л ягоды черной смородины, 1,4 кг глюкозы. Дрожжи SP1.
Изюм не размачивал, дабы не началось естественное брожение на дикарях. Всё смешал сразу, глюкозу сыпал в два приема (по 700 грамм).
В итоге вышел неплохой сухарь красного цвета. Аромат ни смородины, ни винограда, приятный. Крепость что-то 9-10.
Изюм использовал раньше для чачи и чуть-чуть при разбраживании винного сусла, а оказывается, вполне нормально в вино, как сахаросодержащий продукт.
Конечно, про вино месяца через два-три окончательно можно будет сказать за вкус, но аромат точно хорош, вкус после осветления дрожжами не бьет.
Часть полученного вина закрепил дистиллятом из изюмной браги на винных дрожжах, явно вино потеряло в аромате, поэтому в бочонок отправилось на исправление, отделку под портвейн.
Внимание заинтересовавшимся: изюм берите без костей светло-коричневого цвета (он из белого винограда кишмиш). Потрите изюм в руках на предмет не обработан ли маслом, для вина будет плохо (в бражку пойдет).

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Плодово-выгодное

#2 Сообщение Павел » 26 авг 2015, 14:32

Я из ранеток поставил. На даче которые растут, ставил на винных дрожжах с добавлением фруктозы, ещё бродит пока. А в Новосибирске на дачах виноград не выращивают? Сорта адаптированные к местному климату? У нас на винорад последние годы прямо ажиотаж пошёл. Что характерно он вполне себе вырастает, плодоносит и даёт нормальные грозди. Ягоды на них конечно мелкие и растут очень плотно. Но на вкус очень очень сладкие с характерным привкусом северной ягоды. Такой привкус бывает у чёрной смородины у брусники. Я посадил в этом году две лозы на даче. Хрен их знает перезимуют или нет. Пока живые вроде. И судя по слухам плодоносить они начинают года через три уже. По идее из такого винограда должно получится вполне приличное вино. Никто не пробовал?

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Плодово-выгодное

#3 Сообщение Новосибирец » 26 авг 2015, 15:45

Яблоня у меня в этом году отдыхает, мимо вина. Виноград выращивают в Новосибирске, очень сладкие столовые сорта. У меня бы рука не поднялась изводить в вино. Да и маяты с выращиванием в Сибири винограда слишком много. Из полукультурки (красно-желтых яблочек) делал вино неоднократно, запах хороший, но горечь почему-то присутствует. В этом году чуть позже буду из красных ранеток ставить (чуть больше дички).
Кстати, делал плодово-ягодное из красно-желтой полукультурки с отжимками красной смородины (один к одному по весу), добавлял немного кураги, апельсина и изюма в процессе брожения. Очень замечательная штука вышла, типа Сангрия.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Плодово-выгодное

#4 Сообщение Павел » 27 авг 2015, 23:20

запах хороший, но горечь почему-то присутствует
У меня ещё бродит из яблок, но я его пробовал - ложкой зачерпнул. Тоже горечь имеется, но считал что она уйдёт со временем. Видно не уйдёт. Но впрочем и пёс с ней. Отбродит, отстоится. Подсозреет. Я думаю вполне приемлемое винцо получится. В бочку бы его залить для полноты эксперимента... Да вот бочки лишней у меня нет. Оно у меня при низкой температуре бродит. Потому и медленно. В Петропавловске осень началась числа 17-го августа. Температура днём 17 - 15, ночью 5 - 7. Вино стоит в кладовке. Там и днём и ночью температура 12 - 15. Производитель дрожжей рекомендует проводить сбраживание именно при этих температурах. Так что посмотрим. Технологию брожения вроде соблюли.

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Плодово-выгодное

#5 Сообщение Новосибирец » 28 авг 2015, 12:45

Горечь немного можно убрать, если вино досахарить до полусладкого после тщательного осветления, потом хранить только в прохладе.
Насчет брожения при низких температурах, по-моему, не наш вариант. Это для натуральных соков из сырья, содержащего достаточно собственных сахаров (виноград, абрикос, слива), короче, для юга. Наше плодово-ягодное из ранеток, смородины, малины, да с добавлением сахара (свекловичного), мне кажется, бродить должно только при 20 и выше градусов. Когда бродил при более низких температурах, и закисало, и вкус портился (хотя в основном брожение спиртовое было). Так что перестал "в сенях" ставить, только в городском жилье. Это мое личное мнение, а если у других получается хорошо в прохладе, отлично.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Плодово-выгодное

#6 Сообщение Павел » 29 авг 2015, 21:07

Это мое личное мнение, а если у других получается хорошо в прохладе, отлично.
Ну я то тоже на истину в последней инстанции не претендую. У меня опыта с вином считай что и вовсе нет. Попробуем и так и эдак. Глядишь помаленьку и научимся. В крайнем случае самогонный аппарат нам в помощь.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Плодово-выгодное

#7 Сообщение Павел » 01 сен 2015, 20:49

Попробовал я яблочное вино. Судить конечно ещё рано, но незначительная горечь присутствует. Постоит, осветлится я думаю будет лучше. Сейчас в принципе это вполне съедобный напиток, чуть горький, чуть кислый, вкусным его не назовёшь, но он и не противный. В крайнем случае будем следовать вот этому совету.
Новосибирец писал(а):Горечь немного можно убрать, если вино досахарить до полусладкого после тщательного осветления

Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Плодово-выгодное

#8 Сообщение Rexxuzz » 04 ноя 2015, 22:06

Я в этом году поставил из черной смородины и черноплодной рябины. Урожай вроде неплохой был.

Из смородины получилось сухое и такое блин кислое, вся морда в кучу.. Думал кабздец, уксуса 15 литров сделал. Добавил в стабилизированное уже вино сахара до 30 гр\л, постояло недельку, и прям исправилось. Ароматы прям смородиновые. Можно пить. Поставил в прохладное место, закинул щепку дубовую, пусть еще постоит. Состав: смородина, вода, сахар, какие-то винные дрожжи, не помню, но немного совсем.

Из черноплодки. Это просто вкусняшка получилась! Причем сразу, без приседаний с исправлением сахаром. Состав: черноплодка, вода, сахар, те же какие-то дрожжи. Перебродило не в усмерть, чутка сладости осталось, но чуток совсем. А так плотное, густое почти, ароматное аж пипец, цвет... ахренительный). Даже, думаю, можно было сахарку добавить, чтобы дисертным стало, но сахар - это вредно))))

Оставил ягоды на наливочки еще, тоже думаю, покатит.
Не пьянки ради)

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Плодово-выгодное

#9 Сообщение Павел » 04 ноя 2015, 23:35

Я тут на днях тоже попробовал и яблочное своё и виноградное. Яблочное кислое, но если добавить фруктозы это получается исключительная вещь. Запах исправился и в том и в другом. А виноградное получилось вполне себе честное сухое вино, с приятным запахом. Вкус ещё не набрало, но то что есть вполне себе ничего. Думаю к НГ как раз дойдёт.

fobos429
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 11:20
Откуда: Нижний Новгород

Re: Плодово-выгодное

#10 Сообщение fobos429 » 29 апр 2016, 00:27

делаю из чёрной и красной смородины. из чёрной нравится больше.
Вложения
DSCN0857.jpg
DSCN0857.jpg (91.76 КБ) 3888 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость