Плодово-выгодное

Поведайте миру об удачном или не очень опыте приготовления фруктово-ягодного вина.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#21 Сообщение Павел » 28 июн 2018, 23:58

Денис (Фобос429) у нас специалист по вину. Он его из смородины делает. Если всё ещё читает форум то может чего и подскажет.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Плодово-выгодное

#22 Сообщение SunWind » 26 авг 2018, 21:34

Павел писал(а):
28 июн 2018, 23:58
Денис (Фобос429) у нас специалист по вину. Он его из смородины делает. Если всё ещё читает форум то может чего и подскажет.
Поспело у меня вино из жимолости - получилось выше всех похвал! Просто изумительное! Я заметил, чем проще рецепт, тем вкуснее получается :)

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Плодово-выгодное

#23 Сообщение SunWind » 26 авг 2018, 21:39

Уважаемые коллеги! Вот такой вот у меня вопрос: решил я сделать сидр, ну или что-то на него похожее. У меня на даче поспели яблочки с двух разного сорта яблонь и также две ранетки разного сорта, собрал я с них плоды, через соковыжималку пропустил, вместе со жмыхом запихал в бак, добавил сахару. Согласно большинству рецептов в таком виде нужно выдержать четверо суток, а потом отжать и поставить на сбраживание. Но как назло, грядет командировка. Кто подскажет, можно ли это все отжимать через двое суток, а не через четверо? (Сегодня перемешивал - кашица уже шипит, т.е. процесс брожения уже начался) Или можно отжать через шесть суток (как раз с командировки приеду)?
Очень ваш совет нужен!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#24 Сообщение Павел » 26 авг 2018, 22:33

Через шесть суток отожмёшь ничего страшного не произойдёт. Единственно чего не любит яблочная брага это косточек с сердцевинами. Потом этот горьковатый косточковый привкус сохраняется везде. Хоть в вине хоть в спирте (если перегнать)

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Плодово-выгодное

#25 Сообщение SunWind » 26 авг 2018, 23:03

Павел писал(а):
26 авг 2018, 22:33
Через шесть суток отожмёшь ничего страшного не произойдёт. Единственно чего не любит яблочная брага это косточек с сердцевинами. Потом этот горьковатый косточковый привкус сохраняется везде. Хоть в вине хоть в спирте (если перегнать)
Паша, ты советуешь по дольше подождать? Через шесть суток лучше, чем через двое?
К стати, а зачем выдерживать четверо суток сок с мякотью? Почему нельзя сразу отжать, задать винных дрожжей и поставить на сбраживание? Что за эти четверо суток происходит?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#26 Сообщение Павел » 29 авг 2018, 23:43

Почему надо выдерживать сок с мякотью я понятия не имею. Наверное для какой-нибудь ферментации. Я сколько с яблоками не связывался всегда сразу давал дрожжи в свежую смесь. Потом по мере созревания яблок подсыпал в брагу новый жмых. В этом году тоже так же сделаю только буду отгонять на медной трубе опираясь на наработанный опыт. Думаю получится очень и очень неплохая вещь. В прошлом году у меня яблочная брага (сахар + яблоки) стояла месяца как бы не три. Не помню уже, но помню что неоправданно долго. Лень было связываться. Когда всё же переборол себя и решил связаться, оказалось, что из браги получилось великолепное вино которое жалко было отгонять. Однако отогнал. С укреплением, с набивкой колонны, с дефлегматором. Всё как обычно. Получился спирт с очень ярко выраженным запахом яблок. А яблочное вино (обычное не шипучее) у меня стоит два года, третий пошёл и там вполне вино. Можно смело пить — приятное. Так что думаю пара дней плюс минус погоды не сделают.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Плодово-выгодное

#27 Сообщение SunWind » 31 авг 2018, 06:38

Видимо жмых в сок выкладывают, чтобы диких дрожжей по больше поймать, а если собираешься культурные дрожжи задавать, то жмых наверное и не требуется.
Во всяком случае, вчера начал через марлю отжимать всю эту кашицу, так 28 раз проклял, что не выкинул жмых после отжимания сока на соковыжималке. К стати, а кто как эту кашицу отжимает? Если честно, то отжимать через марлю как-то совсем не хочется - долго и тяжело.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#28 Сообщение Павел » 01 сен 2018, 01:37

Есть два варианта. Один тебе не понравился (марля) второй – дождаться пока поднимется шапка и снять её шумовкой. Шапка плотная, жидкости в ней мало. Своё дело она сделала, аромат и вкус дала, поэтому можно выкинуть.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость