Плодово-выгодное

Поведайте миру об удачном или не очень опыте приготовления фруктово-ягодного вина.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#11 Сообщение Павел » 29 апр 2016, 01:45

В красной пектинов больше. К желированию склонна. Я думаю из вишни что-ли винищще сделать. Она довольно сладкая.

fobos429
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 11:20
Откуда: Нижний Новгород

Re: Плодово-выгодное

#12 Сообщение fobos429 » 29 апр 2016, 02:37

Паш, не знаю чего где больше и что к чему склонно. но практика показала в красной большее кол-во градусов, а в чёрной больше аромат. я в прошлом году смешивал перед употреблением. один к трём. одна часть красной. вкусно. но с красной мороки больше при приготовление вина. у нас вишни мало. на компоты жене с трудом хватает. да и тесть в позапрошлом году чёрной смородины на сажал мама не горюй. так и буду делать из чёрной. в том году получилось 90 литров сделать. осталось 40 по моему. моему вину даже название дали. "коварное". вроде компот и компот. если не зная выпить пол литра, не сразу конечно :D . вырубает напрочь. но отпускает быстро и мягко. но у меня рецепт без дрожжевой. да к тому же пенное варить начну. дел теперь на всё лето без продоху. :D

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#13 Сообщение Павел » 29 апр 2016, 10:04

А у нас вишня хорошо растёт. Кустовая которая. Климат ей здесь. Дикой много, она вообще ароматная. Надо летом над этим воросом подумать.

fobos429
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 11:20
Откуда: Нижний Новгород

Re: Плодово-выгодное

#14 Сообщение fobos429 » 29 апр 2016, 13:53

вот рябины чёрной у нас полно тоже. хотел всё попробовать из неё сделать, но не успеваю набрать. сам я с города, до выходных ягода не доживает. птицы раньше меня её съедают. а раньше морозов её собирать тоже смысла нет. она не такая сочная и сладкая.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#15 Сообщение Павел » 29 апр 2016, 22:04

Из черноплодной рябины помню было дело наливку варили. Кто-то здесь об этом писал. Надо сколько-то листиков вишни, сколько-то ягод черноплодки, сахар. Варишь, цедишь, водка или спирт тогда-то, потом ещё чего-то. Не помню тонкостей. Но вещь получалась исключительная, в меру сладкая, с ароматом вишни, терпкая… Хоть и давно дело было, а запомнилось.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#16 Сообщение Павел » 20 июл 2016, 01:27

Намял я пол ведра вишни, сыпнул 1кг инвертированного сахара. Ща остынет дрожжи дам, разбродились уже, шапка поднялась. Поглядим что за вишнёвое винищще получится. Сусло пахнет вкусно (свежесваренным вареньем :mrgreen: ) Аромат косточки явственно чувствуется. На вкус кисло-сладкое. Косточковой горечи нет.

Аватара пользователя
Пёстрый
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 21:36

Re: Плодово-выгодное

#17 Сообщение Пёстрый » 13 ноя 2017, 23:14

Делал из
- ранетки
- чёрноплодки
- винограда (а-ля Изабелла).
Самое лучшее из винограда, прям с наших огородов. Досталось ведро, девать было некуда - поставил на вино, на диких дрожжах. Получилось замечательно.
Из черноплодки тоже не плохое вино по вкусу, но возни больше и пить говорят можно только по малости - как лекарство.
Из ранетки если честно - не очень, но иногда получается вполне сносно.
Везде дрожжи дикие.
Не знаешь, как уложить детей спать? Стакан коньяка! Стакан коньяка — и хер с ними, пусть не спят!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Плодово-выгодное

#18 Сообщение Павел » 13 ноя 2017, 23:36

Во кстати про вишню напишу чего получилось. Уж больше года прошло. 15 месяцев. Вобщем бродила она где-то аж до декабря. Причём бродила не явно. Просто вино снятое с осадка продолжало очень медленно выделять углекислый газ. Я его периодически стравливал из закрытых плотно банок. Потом брожение угомонилось, опять выпал осадок, вино осветлилось, стало густо вишнёвого цвета. Я его примерно в августе этого года с осадка снял. Попробовал.
Пахнет вином — очень густой винный запах, но вином именно вишнёвым. На вкус слишком кислое, но после добавления фруктозы становится великолепным. Дрожжи культурные. В итоге вывод. Если хотим вишнёвого вина, зовём на помощь вишню южную. Она менее кислая. Если нет или дорогая, то делаем из сибирской, но только из той которая растёт деревом. Не кустарником. Она намного слаще кустарниковой и кислоты в ней меньше. Ну и обязательно добавляем сахар. Иначе скиснет. Нужен внятный объём итогового спирта чтобы предотвратить скисание, а имеющегося в вишне сахара будет недостаточно.

Аватара пользователя
Вадим П
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 17:18

Re: Плодово-выгодное

#19 Сообщение Вадим П » 15 ноя 2017, 02:21

Тоже делал из смородины, черной смородины и винограда. Еще из калины. Везде добавлял инверт, кроме винограда. ТАм и так под 25% сахара. Но даже инверт бродит долго.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Плодово-выгодное

#20 Сообщение SunWind » 27 июн 2018, 21:10

Коллеги! У меня на огороде поспела жимолость! Задумал я из жимолости вино сделать. Есть у кого опыт подобного, может кто советы какие даст?
Я три года назад из ранеток вино ставил - очень даже неплохо получилось, но посмотрел рецепт вина из жимолости в интернете - как-то сложно все описывают....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость