Рецепт виноградного вина.

Делимся опытом винодела.
Сообщение
Автор
p1oneer
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 14:57

Рецепт виноградного вина.

#1 Сообщение p1oneer » 22 сен 2015, 12:01

Граждане винокуры! Стоит на разброде 30 литров винограда с мезгой, пора сливать сок и отжимать мезгу. С мезгой все понятно что делать, а вот сок хотелось бы на вино оставить. Никогда виноделием не занимался. Нужен грамотный пошаговый рецепт.
Заранее благодарю.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Рецепт виноградного вина.

#2 Сообщение Павел » 23 сен 2015, 01:24

Сливаешь сок через крупное сито (дуршлаг), отжимаешь мезгу. И получившуюся жидкость в ставишь на пару дней добродить, при той же температуре что и с мезгой. Если брожения не наблюдается, то заливаешь вино в ёмкость чтобы было всклень с краями, закрываешь крышкой и в прохладное место. На осветление. Будет образовываться осадок, Дай ему осесть как следует и слей через трубочку чтобы осадок не потревожился. Осадок выкини, а вино залей опять в ёмкость(ти) до краёв, под крышку и пусть стоит себе дальше. Месяца через три вкус изменится кардинально и выпадет ещё один осадок. Уже кристаллический. Можешь снять и с него, а можешь и не снимать. Пусть стоит в прохладном месте. Зреет. Когда созреет решай сам, пробуй. Как станет вкусным значит готово. Можешь после созревания залить в дубовую бочку. Она ему точно не повредит.

p1oneer
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 14:57

Re: Рецепт виноградного вина.

#3 Сообщение p1oneer » 23 сен 2015, 02:55

Павел писал(а):Сливаешь сок через крупное сито (дуршлаг), отжимаешь мезгу. И получившуюся жидкость в ставишь на пару дней добродить, при той же температуре что и с мезгой. Если брожения не наблюдается, то заливаешь вино в ёмкость чтобы было всклень с краями, закрываешь крышкой и в прохладное место. На осветление. Будет образовываться осадок, Дай ему осесть как следует и слей через трубочку чтобы осадок не потревожился. Осадок выкини, а вино залей опять в ёмкость(ти) до краёв, под крышку и пусть стоит себе дальше. Месяца через три вкус изменится кардинально и выпадет ещё один осадок. Уже кристаллический. Можешь снять и с него, а можешь и не снимать. Пусть стоит в прохладном месте. Зреет. Когда созреет решай сам, пробуй. Как станет вкусным значит готово. Можешь после созревания залить в дубовую бочку. Она ему точно не повредит.
Уточню, мезгу с соком разбраживал 3 дня, шапка поднялась на вторые сутки. Сегодня отделил сок от мезги, мезгу с сахаром водой в отдельную емкость. Сока получилось 18 литров. Вот с ним как быть?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Рецепт виноградного вина.

#4 Сообщение Павел » 23 сен 2015, 09:44

p1oneer писал(а):Сока получилось 18 литров. Вот с ним как быть?
Пусть бродит стоит. Он ещё сладкий. Как перестанет бродить тогда делай как описано выше. Т.е в ёмкость под крышку, на холод для осветления, потом снять с осадка и.т.д...

p1oneer
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 14:57

Re: Рецепт виноградного вина.

#5 Сообщение p1oneer » 23 сен 2015, 11:33

Павел писал(а):
p1oneer писал(а):Сока получилось 18 литров. Вот с ним как быть?
Пусть бродит стоит. Он ещё сладкий. Как перестанет бродить тогда делай как описано выше. Т.е в ёмкость под крышку, на холод для осветления, потом снять с осадка и.т.д...
Сахара не добавлять?

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Рецепт виноградного вина.

#6 Сообщение Новосибирец » 26 сен 2015, 17:07

Вопрос не очень корректный. Белый или красный виноград, столовый или технический? Судя по тому, что разброд был три дня, предполагаю, что дрожжи дикие, значит на них шесть-семь градусов предел. Если виноград сладкий столовый белый, то своего сахара, наверное, хватит, дополнительный просто не выбродит. Либо получится сладкое вино.
Насчет откидывания мезги на третий день, то мое мнение, что для белых сортов можно дольше на мезге стоять 5-7 дней, больше вкуса возьмет вино и сахаров меньше в утиль.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Рецепт виноградного вина.

#7 Сообщение Павел » 27 сен 2015, 21:25

Новосибирец писал(а):Насчет откидывания мезги на третий день, то мое мнение, что для белых сортов можно дольше на мезге стоять 5-7 дней, больше вкуса возьмет вино и сахаров меньше в утиль.
Так он мезгу для водки хочет употребить, раз с сахаром её развёл. Поэтому и снял так быстро. А так да. Вопрос не ясен. Какой виноград? Какие дрожжи? Что планируется получить в итоге, какое вино? Сухое или сладкое?

p1oneer
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 14:57

Re: Рецепт виноградного вина.

#8 Сообщение p1oneer » 21 окт 2015, 02:29

комрады, все не было времени написать.
виноград 30кг -лидия, 2 кг изабела. сахаристость не мерял.
сока получилось около 18 литров, завтра ровно месяц как бродит(дикие дрожжи). сегодня пробовал- кисляк сладости вообще нет, алкоголь, фигзнает.. вот думаю добавить глюкозки килограммчик или не надо? пускай дальше булькает?

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Рецепт виноградного вина.

#9 Сообщение Новосибирец » 21 окт 2015, 09:04

Ну через месяц и должно быть кисло, сахара не осталось, сухарь. Я на чистом соке не бродил, бавлю пополам водой и "по красному". Хочешь вино послаще, твой выбор, добавь глюкозы, что-то может сбродит (дикари не очень "спиртуозны"), а что-то сладостью останется. У меня лично с сухарями неважный опыт. Вяжут они. Осветленные, даже после выпадения камня, поэтому досахариваю, которое пить, что не - пить на перегон.

Аватара пользователя
АлексейЕсс
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 15:41

Re: Рецепт виноградного вина.

#10 Сообщение АлексейЕсс » 21 окт 2015, 12:11

Если хочешь сладкого, то уже поздно, его делают так, ставят бродить, через 3-5 дней пробуют на вкус, сладость нравится? Если да то ещё 3-5 дней, пробуешь, и добавляешь сахар до того вкуса который был на первой пробе, и так до полного выбраживания, а если в выбродившее вино сахар, то это уже не вино.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя