Солодовые концентраты российского производства

Ну или для очень занятЫх)) Пиво из концентратов.
Сообщение
Автор
Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Солодовые концентраты российского производства

#1 Сообщение Rexxuzz » 02 июн 2014, 13:34

Привет всем! Коллеги, пробовал ли кто-нибудь делать пиво из отечественного сырья? В частности производства ООО Концентрат. Поделитесь опытом?

И если есть желающие в Новосибирске попробовать этот солодовый экстракт, можем скооперироваться в покупке. Пишите сюда или в личку, надеюсь Доктор не против будет)
Не пьянки ради)

Аватара пользователя
Доктор Градус
Самый главный
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Солодовые концентраты российского производства

#2 Сообщение Доктор Градус » 02 июн 2014, 15:48

Чего ж против то?
Дерзайте! При успехе, буду и этим барыжить)))
Если гора не идет к Магомету - то идет она нахрен!!!

Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Солодовые концентраты российского производства

#3 Сообщение Rexxuzz » 02 июн 2014, 21:26

Ну тогда уточню вводные.
Есть солодовые экстракты российского производства: http://www.concentrat.org/assortiment.html

Ценник очень отличается от забугорного, но к сожалению пока нашел купить только в Омске в розницу. Доставка до нска выходит чуть дороже стоимости самого сусла.

Есть идея купить неохмеленный и, охмелив, сделать пиво. А еще из неохмеленного ячменного сусла можно сделать бражку, а затем дистиллят. Внимание, вопрос знатокам: что из этого получится? )))))

Если никто более не желает поэкспериментировать - закажу к выходным. Торопиться некуда, так как климат в квартире пока не позволяет выживать дрожжам))))). Такое вот хреновое лето....
Не пьянки ради)

Nike12
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 апр 2013, 16:18

Re: Солодовые концентраты российского производства

#4 Сообщение Nike12 » 03 июн 2014, 11:58

С пивом из концентратов завязал, делал два раза из разных, но результат одинаков - пенка, градус есть, но привкус бражки.
А вот бражку интересно было бы поставить...

Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Солодовые концентраты российского производства

#5 Сообщение Rexxuzz » 04 июн 2014, 19:33

Nike12 писал(а): пенка, градус есть, но привкус бражки
С сахаром делал?

У меня только из сусла получилось шикарно. Никак бражкой не отдает. Карбонизировал фруктозой.

По поводу сабжа. Пока у Доктора форум лежал, у меня случилась оказия в Омске. Заказал 10 кг. 8 светлого и 2 темного, на попробовать. После 15го будет в Новосибирске без затрат на транспортировку))). Если кому-то очень хочется, могу килограма 3 уступить на попробовать.

У меня пока что планы поставить из него пиво. И еще хочу попробовать сделать из него бражку. Примерно прикидываю, на 15 литров воды наверное килограма 4 сусла уйдет. А вообще посмотрю по плотности. Потом дистиллят на щепу на пару недель.

Отпишусь потом.
Не пьянки ради)

Nike12
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 апр 2013, 16:18

Re: Солодовые концентраты российского производства

#6 Сообщение Nike12 » 05 июн 2014, 00:19

Делал всё как Доктор прописал, карбонизировал сахаром. Ну да ладно, дело прошлое...
Интересен результат по бражке.

Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Солодовые концентраты российского производства

#7 Сообщение Rexxuzz » 26 июн 2014, 20:43

Пока потеплело, сразу же поставил пиво из этого сусла.

Делал так: 2 кг светлого сусла и примерно 0.8 кг темного бахнул в бачок от стилмена компактного, в котором нагревалась вода. Как только закипело, бахнул туда же примерно 20 грамм хмеля жатецкого в гранулах. Заморачиваться с кипячением его в мешочке не стал, забил.

Далее на медленном огне варил все это ровно 90 минут под крышкой. За 5 минут примерно до окончания бахнул оставшиеся 40 грамм хмеля. Затем все это вылил в бродильню с холодной фильтрованой водой, промыл бак тоже чистой водицей. Итого получилось 23 примерно литра в бродильне. Остудил в ванне с водой, запарился блин))))

Как только температура упала ниже 35, замерил плотность. получилось около 10. Маловато как-то. Взял и бахнул в бродильню полкило фруктозы... Как-то так. Надо было бахнуть сусла, но времени и сил уже не оставалось на то, чтобы его прокипятить хотябы 5 минут... Ну да ладно.

Бродило гораздо веселее, чем в случае с концентратом забугорным. Отбродило 4 дня активно. Потом еще 3 неактивно, а потом разлил по бутылкам через марлю. Марлю забитую всяким шламом менял раз 5. Выход - 21,5 литр. Стоит газируется.

Попробовал на вкус. Вкус на мой взгляд резковат, но явно чувствуется горечь и запах хмеля. Очень насыщеный вкус. В целом неплохо. Через неделю-две начну пробовать. Цвет - как крюгер бархатный. Полутемное, короче.

Бражку пока не делал, ибо доходит вино и тара занята).
Не пьянки ради)

Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Солодовые концентраты российского производства

#8 Сообщение Rexxuzz » 26 июн 2014, 21:53

Да, чуть не забыл, делаю еще квас с применением этого сусла. На 2х-литровую банку ложку темного сусла, 2 ложки сахара, 2 ложки молотых сухарей (из белого и черного хлеба), несколько изюмин. Нормально так, без покупного сухого кваса...
Не пьянки ради)

Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Солодовые концентраты российского производства

#9 Сообщение Rexxuzz » 20 июл 2014, 14:40

Пивко готово.
Полутемное, аля "бархатное". Горчит, пахнет хмелем и хлебом. Очень насыщенный вкус, приятное. Думаю, можно было менее концентрированным делать. Пена густая, стойкая. Я больше 2х литров не могу выпить, но это скорее даже плюс))) Не лагер в общем))).

Долго карбонизировалось, недели 2, я уже и крест на нем поставил, думал перегонять придется. А оно через недельку и подошло))))

Думаю, надо попробовать чисто светлое сделать в слебующий раз. И сравнить с Автралийским.

А пока суть да дело, завел бражку. 6 кг светлого сусла на 15 литров воды, банка турбовых дрожжей. В первый день выкинуло всю воду из гидрозатвора, долил еще. Бродит, на сегодняшний день 16ый день. Причем стабильно один бульк в минуту примерно. Не понимаю, что там может столько времени бродить. Открыл -пузырится, запах задорный такой, квасной) Не пробовал, правда, закрыл, пусть добродит)))) Перегоню - отпишусь.
Не пьянки ради)

Rexxuzz
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 21:23
Откуда: Новосибирск

Re: Солодовые концентраты российского производства

#10 Сообщение Rexxuzz » 28 июл 2014, 22:53

Перегнал. Выход 2800 гр сырца крепостью 72. Думаю, если бы дать добродить, да не выкинуло бы с пеной поллитра прям в первак, да до воды гнать если, то выход был бы больше. Как минимум до 3х литров бы дотянул без ущерба для крепости...

Меня реально утомил процесс брожения. На сегодня 24 день был. По виномеру сахар около 3 показывал. Стабильно ровно блин бродило. Седня психанул, погнал). Да и свежий Элемент неделю почти руки чесались обновить.

Но запах сырца..... ммммм.... никакой кг ячменя с глюкозой рядом не стоял... Хлебом не то что пахнет... а сильно пахнет...

По вкусу потом отпишусь.
Не пьянки ради)

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя