результат приготовления пива

Ну или для очень занятЫх)) Пиво из концентратов.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Jack_ka
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2013, 08:41

Re: результат приготовления пива

#11 Сообщение Jack_ka » 10 дек 2014, 12:41

А бродилку под пиво нужно отдельную иметь? Или можно использовать ту, в которой бражку ставили?
Да, я так говорила, но я не это имела в виду

rezwii
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 19:49

Re: результат приготовления пива

#12 Сообщение rezwii » 10 дек 2014, 13:26

чем дальше тем вкуснее
да но на данном этапе оно больше похоже на уксус яблочный, врятли вкус изменится на столько чтоб пить приятно было

Аватара пользователя
Доктор Градус
Самый главный
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: результат приготовления пива

#13 Сообщение Доктор Градус » 11 дек 2014, 08:26

rezwii писал(а):ребята подскажите что я делаю не так ?
ставил уже несколько разных сортов, но результат одинаковый, т.е на вкус разницу не замечаю, плюс всегда отдает какой то кислятиной, как будто скисло, но по времени стоит нормально, ни мало ни много 7-8 дней потом карбонизация 5-7 дней, на вкус то же то ли на уксус похоже, то ли просто кислое. пены тоже почти ни какой.
может кто сталкивался с таким расскажите или просто совет может есть какой ?
Причин может быть масса.
1. Не вполне чистая посуда для сбраживания. - ТщательнЕе дезинфицируйте.
2. Зеленое пиво пить почти невозможно - говнищще редкостное. - Подождите созревания.
3. В воздухе вашего места проживания живут злобные микробы, заражающие сусло. - Ищите источник. Я правда не знаю, как это сделать - тут надо специалистов привлекать.
4. Может чего-то не так делаете? Перечитайте инструкцию.
5. Ежели несколько раз подряд ничего не вышло - может не ваше оно?))
Если гора не идет к Магомету - то идет она нахрен!!!

nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: результат приготовления пива

#14 Сообщение nkub » 11 дек 2014, 21:39

rezwii писал(а):ребята подскажите что я делаю не так ?
ставил уже несколько разных сортов, но результат одинаковый, т.е на вкус разницу не замечаю, плюс всегда отдает какой то кислятиной, как будто скисло, но по времени стоит нормально, ни мало ни много 7-8 дней потом карбонизация 5-7 дней, на вкус то же то ли на уксус похоже, то ли просто кислое. пены тоже почти ни какой.
может кто сталкивался с таким расскажите или просто совет может есть какой ?
Вы лучше подробнее расскажите как готовите с самого начала.
Возьмем конкретный пример - какой экстракт (1), как и в какой посуде (2) и воде (3) разводите, как и до какой температуры остужаете (4) ?
Разбраживаете ли дрожжи (дрожжи из экстракта?) или посыпаете на пену (5), в какой емкости сбраживаете (6), при какой температуре (7), какой запах идет при брожении (8), часто ли пробуете в процессе брожения или каким-то образом вообще тревожите емкость на первичном брожении (9) ?
В какие емкости разливаете (10) ?

По опыту скажу - лагерные дрожжи дают серный запах при брожении, некоторые дрожжи из концентратов (не помню Muntons или Coopers) в первое время дают кисловатый запах, но в целом элевые дрожжи при сбраживании при высоких температурах (25-27) дают очень приятный фруктово-цветочно-карамельный запах.
Пиво у меня скисало всего лишь пару раз. Сам виноват - держал на первичке около 3 недель и периодически пробовал так, что гидрозатвор затягивал кислород внутрь емкости. Кислорода в сусле должно быть много только перед засыпкой дрожжей, после этого - ни-ни.
Доступ кислорода - прямой путь к превращению спирта в уксус.

Я пробовал зеленое пиво - ни разу никакого кислого вкуса не встречал.
Более того, иногда начинаю потреблять его сразу после того, как литровые бутылки хорошенько надулись после одной ложки сахара. На день в холодильник - потом на стол :lol:
Прошлый раз это было через 10-11 дней после начала брожения - 7 дней стандартно на первичке, 3 дня на карбонизации.

rezwii
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 19:49

Re: результат приготовления пива

#15 Сообщение rezwii » 12 дек 2014, 00:06

Вы лучше подробнее расскажите как готовите с самого начала.
похоже нашел проблему, сегодня поставил все по новой, после сбраживания, если действительно нашел то обязательно отпишусь.
просто заниматься этим стал не так давно поэтому опыта нет.

а пока отпишусь как ставил и что.
ставил разные экстракты, последний был Pale Ale Black Rock.
развожу в обычной кастрюле, перед этим чисто мою, чистая вода из бутылей "Норинга", довожу до кипения потом сахар, перемешиваю, часть экстракта, перемешиваю, заливаю в емкость, доливаю воду, перемешиваю, не остужаю, по градуснику температура на этот момент 30-32 градуса, дрожжи просто посыпаю сверху.
емкость у меня не стандартная на 23 л, а на 10 л, пластиковая с гидрозатвором, краном и всем что положено, вымыта и продезенфицирована.
температура обычная комнатная 25 градусов.
запах не ощущаю ни какой в процессе.
7 дней емкость стоит вообще без шевеления, первую пробу делаю на 6-7 день, сливаю буквально на глоток, очень аккуратно через кран, не думаю что кислород попадает.
разливаю в обычные пластиковые литровые бутылки.
карбонизация 5-7 дней.


буквально вчера читал один из форумов где человек отписывался что на 10 литровую емкость банку экстракта 1.7кг делил не на 2 части, а на 3, может в этом проблема.
по вашему описанию очень похоже на лишний кислород, но не могу понять как он может попасть, ведь в процессе сбраживания создается не большое давление и на момент снятия пробы пиво выдавливается давлением, а не самотеком.
может вся проблема в емкости, вернее в не правильном делении концентрата и наверное стоит приобрести стандартную емкость и не делить концентрат.
просто хотел сначала научиться как говорится "на куклах" и набраться немного опыта, а потом уже подойти к делу более профессионально.

nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: результат приготовления пива

#16 Сообщение nkub » 12 дек 2014, 15:18

rezwii писал(а):ставил разные экстракты, последний был Pale Ale Black Rock.
Эти экстракты я не пробовал еще.
rezwii писал(а):развожу в обычной кастрюле, перед этим чисто мою, чистая вода из бутылей "Норинга", довожу до кипения потом сахар, перемешиваю, часть экстракта, перемешиваю, заливаю в емкость, доливаю воду, перемешиваю, не остужаю, по градуснику температура на этот момент 30-32 градуса, дрожжи просто посыпаю сверху.
емкость у меня не стандартная на 23 л, а на 10 л, пластиковая с гидрозатвором, краном и всем что положено, вымыта и продезенфицирована.
температура обычная комнатная 25 градусов.
Вроде нормально все, только температура задачи высоковата, ИМХО.
Стандартная емкость, кстати, 30 или 32 литра, просто рецепты на 23. Я в ней и 10 литров ставил и 27.
rezwii писал(а):запах не ощущаю ни какой в процессе.
А из гидрозатвора, когда булькает?
rezwii писал(а):разливаю в обычные пластиковые литровые бутылки.
карбонизация 5-7 дней.
Воздух выгоняете, когда закручиваете?
rezwii писал(а):буквально вчера читал один из форумов где человек отписывался что на 10 литровую емкость банку экстракта 1.7кг делил не на 2 части, а на 3, может в этом проблема.
по вашему описанию очень похоже на лишний кислород, но не могу понять как он может попасть, ведь в процессе сбраживания создается не большое давление и на момент снятия пробы пиво выдавливается давлением, а не самотеком.
может вся проблема в емкости, вернее в не правильном делении концентрата и наверное стоит приобрести стандартную емкость и не делить концентрат.
просто хотел сначала научиться как говорится "на куклах" и набраться немного опыта, а потом уже подойти к делу более профессионально.
Да ну, какая там проблема с делением... Просто более плотное сусло получится, которое нужно дольше сбраживать. Можно сахар не добавлять в принципе.

Даже не знаю, что посоветовать.
Я для любых варок (и экстракты и all-grain) использую 12 литровую кастрюлю (рабочий объём 10 литров).
Раньше даже в ней варил экстракт и после охлаждения кастрюли в ванне холодной воды, засыпал дрожжи и в ней же сбраживал.
Потом разливал сифоном по бутылкам. Ничего не кисло.

Сейчас, кстати, из-за маленьких объемов варок использую те же бутыли 9л Норинга с чуть-чуть отвернутой крышкой (чтобы газ выходил). Когда проходит бурная фаза брожения 3-4 дня, закручивая плотно крышку и раз в день стравливаю давление.
Советую так попробовать, чтобы так сказать визуально процесс наблюдать. Только нужно треть объема под пену оставить, а то полезет :)
Или, действительно, купить стандартное ведро на 32 литра с краном и гидрозатвором.

Еще есть вариант, что пиво на самом деле не скисло, а просто вкусовые рецепторы не привыкли к элевому пиву с дрожжами (хотя лагеры мне кажутся более кислыми).

Да, может фото промежуточного и конечного продукта прикрепите сюда? :)

P.S. вообще, нужно как-то убедиться, что дрожжи точно рабочие - при брожении в прозрачной емкости на 1-2 день можно увидеть слой пены

nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: результат приготовления пива

#17 Сообщение nkub » 12 дек 2014, 16:36

rezwii, я придумал для вас следующий достаточно простой эксперимент:

1) берете Норингу 9л (можно и 5л, но напишу для 9л)
2) сливаете 3 литра, бутылку с остатком 6л ставите на мороз
3) берете один из слитых литров и кипятите с третью экстракта и 300-400г сахара
4) бутылку на морозе нужно охладить примерно до 1-10 градусов, чтобы в лед не превратилась только :)
5) вливаете то, что скипятили в бутылку, закрываете и энергично болтаете до хорошей пены
6) на эту самую пену насыпаете дрожжи и закрываете в темное место (можно сверху надеть мешок или пакет)
7) далее периодически следите за процессом и стравливаете давление при необходимости
8) для розлива на карбонизацию лучше использовать сифон, но в крайнем случае можно и через воронку

Смысл этого эксперимента - в прозрачности (в прямом и переносном смысле) и минимизации возможностей для заражения :)
Лучше, конечно, перед задачей дрожжей измерить температуру сусла (слить нужное кол-во из бутылки и измерить).
Нормально, если температура получится в пределах 18-28С

Самый безопасный момент для сусла - это когда дрожжи активно работают и выделяют углекислый газ, т.е. его в принципе хоть открывать и нюхать можно :)
А, кстати, из-за этого эффекта эксперимент можно немного расширить - когда активность брожения начнет спадать, сусло можно перелить на карбонизацию без задачи дополнительного сахара. Правда есть шанс получить пивные бомбы :lol: и большой слой осадка дрожжей.
Но это опять же еще минимизирует риск заражения конечного продукта.

rezwii
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 19:49

Re: результат приготовления пива

#18 Сообщение rezwii » 12 дек 2014, 18:35

вообще, нужно как-то убедиться, что дрожжи точно рабочие
дрожжи работают, на 2ой день поднимается хорошая пена и несколько дней стоит.

вчера поставил новую партию Coopers Pale Ale, сегодня пена поднялась, последний эксперимент с этой тарой проведу, т.к взял во внимание некоторые ваши советы и предыдущего собеседника, а потом все же куплю нормальную емкость на 32 л и буду уже в ней пробовать, все равно рано или поздно буду покупать.

гидрозатвор у меня не булькает, он не много другой конструкции. при брожении он удерживает некоторое давление в емкости, а выпускает только чрезмерное давление поэтому если и выдавливает воздух то не так ощутимо.

воздух из бутылок не выгоняю при закрутке. разве надо ? как же тогда по стеклянным разливать ?

грешу вот на температуру еще, возможно дрожжи погибают при температуре более 28 градусах, но пена поднимается нормально.

все же пока что буду пробовать и учиться.
очень благодарен откликнувшимся, спасибо за дельные советы, многого не знал.

nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: результат приготовления пива

#19 Сообщение nkub » 12 дек 2014, 19:23

rezwii писал(а):воздух из бутылок не выгоняю при закрутке. разве надо ? как же тогда по стеклянным разливать ?
Это я делаю на всякий случай, по стеклянным просто разливаю.
rezwii писал(а):грешу вот на температуру еще, возможно дрожжи погибают при температуре более 28 градусах, но пена поднимается нормально.
Если поднимается большая пена - значит все отлично :)
Возможно проблемы в этапе карбонизации. Опять же - можно попробовать слить на карбонизацию пораньше в качестве эксперимента.
Тут действительно - эксперименты и опыт очень помогают. Только сырье для экспериментов дороговато :lol:

Аватара пользователя
Доктор Градус
Самый главный
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: результат приготовления пива

#20 Сообщение Доктор Градус » 13 дек 2014, 07:16

rezwii писал(а):


гидрозатвор у меня не булькает, он не много другой конструкции. при брожении он удерживает некоторое давление в емкости, а выпускает только чрезмерное давление поэтому если и выдавливает воздух то не так ощутимо.
Вообще-то давление при сбраживании - не есть хорошо. Дрожжи им угнетаются и хз что набродить могут. Используйте обычный гидрозатвор.
Если гора не идет к Магомету - то идет она нахрен!!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя