ЭКСПЕРИМЕНТ

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#201 Сообщение Павел » 01 сен 2016, 10:27

У меня дома, в том году шишек считай что не было. Какие-то непонятные оковалки ещё и плесень на них завелась впридачу. Весь урожай был с дачи, там хмель уродился в небывалом количестве. Но шишки были среднего размера, не слишком крупные. А в этом году наоборот. На даче его как сожрали по весне эти маленькие паутинные гусенички, так он и не вырос больше. А дома я их и в том году травил, и в этом, и хмель спокойно вырос. Но цветки на нём образовались, а завязи расти не особо спешили. Июнь и июль были дождливые и холодные. А вот в августе влупило натуральное ПЕКЛО даже ночи тёплые были. И хмель попёр прямо на глазах. Да так попёр что любо-дорого. Я уже писал выше про огромные шишки. И что характерно, когда я шишки собрал, наросли новые. Их можно было тоже собрать, но я не стал. Хватает.

Собственно наблюдения: На даче он вьётся по кусту боярышника. Открыт всем ветрам, но там ветров как таковых нет. Лес кругом и застройки. Дома он растёт по солнечной стороне веранды, но веранда и сарай напротив создают аэродинамический коридор, любое дуновение ветерка в этом коридоре многократно усиливается. В августе ветров практически не было (в наших краях это редчайшее явление — почти небывалое) дым от ТЭЦ уходил вертикально вверх и там рассеивался, его не уносило вообще. Так вот собственно — я к балкам несущим кровлю веранды поприбивал палки чтобы хмель на крышу не лез, а свисал с них. Хмель сделал и по моему, и по своему — то есть и на крышу залез, и с палок стал свисать. Там где лиана из упомянутого коридора завернула за угол — в заветрие там выросли самые крупные шишки. При том, что там суммарная масса солнца меньше. Когда на стену веранды оно ещё светит там уже тенёк. Но шишки тем не менее там самые крупные.

Поэтому вывод такой. Хотим урожай хмеля, обеспечиваем ему достаточно солнечные и совсем безветренные условия. Хмель это лесная лиана. Он дикий растёт у нас по лесным полянам, по зарослям ив в речной пойме. Там ему комфортно. Судя по вышеизложенным наблюдениям, сама лиана вырастет хоть где, но чтобы она дала настоящий урожай, условия произрастания придётся всё же обеспечить. Шишки его, холодных ветров не любят (судя по всему вообще никаких не любят) и расти на ветру будут неохотно. Хотя это вроде и ветром-то назвать нельзя. Так лёгкий ветерок. Однако сам хмель видимо считает по другому. Тепло, солнечно безветренно и в идеале душно (высокая влажность) эти условия дня него судя по всему будут идеальными. Тогда он вывернет огромные шишки из которых даже листочки будут торчать. И вслед за первой волной шишек даст вторую. Как-то так.

P.S Кстати Новосибирцу. Те рахитичные растеньица которые взошли из семян не денутся никуда. Выживут и вырастут. Но чтобы они стали заметными ещё пару лет придётся подождать. Так что всё нормально.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#202 Сообщение Павел » 01 сен 2016, 13:57

Написал тут с утра про хмель и вспомнил что надо высохший упаковать. Упаковал. Так вот по силе, качеству и густоте аромата с прошлогодним его не сравнить. Этого года пахнет очень густо и как бы выразиться "витиеватей" что-ли. Букет там есть какой-то. Причём свежий он так не пах. Видимо имеет место какая-то ферментация или ещё чего подобное. Прошлогодний пахнет по другому, во первых слабее, а во вторых запах однотонный без букетов. То есть предположение о положительном влиянии жаркой, безветренной, душной, погоды на качество хмеля верное.

skat
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 16:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#203 Сообщение skat » 03 сен 2016, 03:04

значит ли это что хмель нужно растить в тепличке?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#204 Сообщение Павел » 03 сен 2016, 09:44

Да.
Теплица судя по всему даст идеальные условия. Вопрос только в том где взять теплицу нужной высоты.

Новосибирец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#205 Сообщение Новосибирец » 03 сен 2016, 19:53

Я, поскольку в Сибири живу, в апреле-мае тепличками хмель накрывал. Но это, к слову. Солнце хмелю нужно, полив и хороший дренаж. Саженцы на солнце дали неплохой урожай, в полутени ничего не дали. Расстояние между ними 7 метров. Вот так.

Новосибирец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#206 Сообщение Новосибирец » 12 окт 2016, 16:38

Вопрос к сообществу: кто затирал без парогенератора, просто с использованием плитки и заторника? Я про пиво, конечно, не про бражный затор. Существенно хуже, чем с парогеном, или вполне нормально? Как вкус?

Vasiliy
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#207 Сообщение Vasiliy » 12 окт 2016, 17:09

Для пива и солодовых браг пароген не изпользую вообще. Полет нормальный.
Собственно вопрос: а почему должен меняться вкус от способа нагрева? Ведь ничего не пригорает и не перегревается...
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#208 Сообщение Павел » 12 окт 2016, 20:15

Я ни разу парогенератором не пользовался, варю пиво на газе, в простой общепитовской 40 литровой кастрюле.

Новосибирец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#209 Сообщение Новосибирец » 12 окт 2016, 21:08

Вопрос связан с интересом: не пригорает ли, остается ли в продукте запах от пригара. Мотивы вопроса долго об'яснять.... Затирал паром, затирал на пивоварне с низкотемпературным тэном... И прихожу к выводу, что проще бачок 50 литров, индукционка на 3,5 квт и поменьше пауз. По крайней мере оборудования меньше и проще. На пивоварне фильтрация хуже, чем на фильтр системе, вот сейчас фильтр придумыаю. Короче: лучшее - враг хорошего. Начинающим бы рекомендовал простой заторник от сорока литров.

Vasiliy
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ

#210 Сообщение Vasiliy » 12 окт 2016, 23:30

Абсолютно ничего не пригорает даже на газовой плите на большой горелке (по паспорту 3квт) . Количество пауз никак не влияют.
Есть маленькая (только для начинающих пивоваров, а может и бывалым сгодится))) ) хитрость. Первую паузу белковую делаем с гидромодулем 2.5-3. А до второй доводим доливом кипятка (помешивая!) до нужного гидромодуля. Потом и ферменты солода заработают, и сам ГМ увеличится и пригара можно не опасаться.
Самогон наш враг - гоните его!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость