Устроить дегустацию

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: Устроить дегустацию

#11 Сообщение nkub » 17 апр 2015, 12:09

Юрий писал(а):Просто надо понять, что может получаться у людей, которые "в теме"
Вот люди точно в теме (я пробовал): https://vk.com/andbrew
И, насколько я понимаю, варят пока на обычном домашнем оборудовании.

Юрий
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 19:40

Re: Устроить дегустацию

#12 Сообщение Юрий » 17 апр 2015, 12:10

Алкодайвер писал(а):
nkub писал(а):Юрий
1) домашнее пиво - это в 99% эль (с воблой не пойдёт), а "магазинное" в 99% - лагер
Эх мне бы какой подвальчик где можно поддерживать 12-15 *С, я бы с удовольствием и Лагер опробовал)))
при большом желании можно и подвальчик найти
Кто не спрашивает - тому не отвечают

nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: Устроить дегустацию

#13 Сообщение nkub » 17 апр 2015, 12:17

Алкодайвер писал(а):Эх мне бы какой подвальчик где можно поддерживать 12-15 *С, я бы с удовольствием и Лагер опробовал)))
Я лагер этой зимой на подоконнике бродил, температура плавала от 7 до 20.
Итог неплохой получился.
Вообще, если вариантов нет, то можно попробовать первый день-два оставить бродилку в ванной с холодной водой, а потом и при комнатной добродить. С дрожжами w34/70.

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Устроить дегустацию

#14 Сообщение Новосибирец » 17 апр 2015, 12:52

Влезу не по теме, но раз уж "все здесь", да и уже ушли от темы.
Стоит ли брать мельничку для солода (на сайте есть)? На брагу я электрической зернодробилкой молю, что-то говорят мол для пива это плохо (муки много и шелуха мельче). Но я, как подумаю, сколько с ручной возиться... да и вся кухня в пыли мучной будет. Электрической в ванной - минутное дело "с шумом, но без пыли". Насколько лучше мельника, или и так дробилкой пойдет?

Аватара пользователя
Алкодайвер
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 23:09
Откуда: Павлодар, Казахстан

Re: Устроить дегустацию

#15 Сообщение Алкодайвер » 17 апр 2015, 13:01

nkub писал(а): Я лагер этой зимой на подоконнике бродил, температура плавала от 7 до 20.
Итог неплохой получился.
Вообще, если вариантов нет, то можно попробовать первый день-два оставить бродилку в ванной с холодной водой, а потом и при комнатной добродить. С дрожжами w34/70.
Ахаха...))) мне ещё ванную занять бродильнями...., тогда точно можно всё собирать и выезжать, всё равно - выгонють из дому!)))
Когда однажды ночью я умру,
То близкие, надев печаль на лица,
Пускай на всякий случай поутру…
Мне все же поднесут опохмелиться!

Аватара пользователя
Алкодайвер
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 23:09
Откуда: Павлодар, Казахстан

Re: Устроить дегустацию

#16 Сообщение Алкодайвер » 17 апр 2015, 13:08

Новосибирец писал(а):Влезу не по теме, но раз уж "все здесь", да и уже ушли от темы.
Стоит ли брать мельничку для солода (на сайте есть)? На брагу я электрической зернодробилкой молю, что-то говорят мол для пива это плохо (муки много и шелуха мельче). Но я, как подумаю, сколько с ручной возиться... да и вся кухня в пыли мучной будет. Электрической в ванной - минутное дело "с шумом, но без пыли". Насколько лучше мельника, или и так дробилкой пойдет?
Главное что бы регулировка тонкости помола была (а она наверняка есть)! Если она есть, то без проблем, добиваешься нужной степени помола и мелешь на электрической!

А про ручную - так, то же без проблем, я 13 кг за пол часа без особых напрягов перемалывал, причём 5 кг из них - обычная пшеница, а не солод.
Когда однажды ночью я умру,
То близкие, надев печаль на лица,
Пускай на всякий случай поутру…
Мне все же поднесут опохмелиться!

nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: Устроить дегустацию

#17 Сообщение nkub » 17 апр 2015, 13:53

Думаю, что покупать только при необходимости - если возникнут сложности с фильтрацией.
Я купил, т.к. у меня из вариантов были механическая мясорубка, электрическая кофемолка и блендер.
Сейчас считаю, что уж если покупать, то вальцовую (2-х или даже 3-х). И шуруповертом автоматизировать её ;)

Т.е. основное - мелкий помол плох только тем, что могут возникнуть сложности с фильтрацией, т.к. пиво фильтруется через осажденную шелуху. При фильтрации пшеничного пива иногда даже дополнительно добавляют шелуху риса, чтобы построить фильтрующий слой.

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Устроить дегустацию

#18 Сообщение Новосибирец » 17 апр 2015, 14:13

Так и я почти о том же. Вопрос то в том и есть, что жерновая мельница, по моим понятиям, не очень лучше дробилки. Вальцовая должна быть лучше, т.к. просто мнет зернышко, а вот жернова перетирают, как и дробилка, существенно нарушая оболочку.
Внесу по прошествии времени правку. Для пива мельничка лучше дробилки, однозначно (купил у Градуса, проверил лично). Исполнение дрянь (китайская видимо), но работает удовлетворительно. Удивляет отсутствие защитного фартука (у других аналогичных есть), молотый продукт летит во все стороны. Пришлось приделывать самому.
Последний раз редактировалось Новосибирец 30 апр 2015, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Устроить дегустацию

#19 Сообщение Павел » 17 апр 2015, 23:54

Стоит на карбонизации пшеничное (солод(ячмень) + несоложонка(пшеница))
Я только что своего отведал, чисто пшеничного. Сказать по правде ожидал большего. Пиво как пиво. Если пробовал пиво Арай Рудненского пивзавода, то это оно. Хорошее честное пиво, умеренно горькое, сухое. Но не исключаю что мало постояло и со временем будет лучше.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Устроить дегустацию

#20 Сообщение Павел » 24 апр 2015, 19:46

Пиво действительно со временем стало лучше. Его короче хоть и рекомендуют держать 18-20 дней, но правильно месяц. 20 дней это самый минимум.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость