рецепт пива

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#51 Сообщение Павел » 20 ноя 2016, 17:24

Можешь и раньше попробовать. Числа десятого уже вполне можно

Vasiliy
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: рецепт пива

#52 Сообщение Vasiliy » 20 ноя 2016, 18:38

Я, кстати, в последний раз когда варил, чтобы компенсировать уварку, кипяток прямо во время варки (минут за 20) добавлял. Нормально вышло. Правда получилось 25 литров с 6 кг солода. Крепкое, блин ))) но вкусное :D :D
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#53 Сообщение SunWind » 21 ноя 2016, 22:22

Первая моя варка пива была из экстракта, не помню уже производителя, но светлое обычное пиво. Через месяц после разлива по бутылкам попробовал - был не очень впечатлен. Как-то даже забросил все это (два ящика бутылок с бугельными пробками), а через пол года решил еще раз попробовать и был весьма приятно удивлен! Пиво было просто шикарное! Но возможно янтарное будет действительно через месяц уже более-менее, т.к. у него уже есть весьма таки ярко выраженный вкус - попробовал перед тем как поставить на сбраживание.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#54 Сообщение Павел » 23 ноя 2016, 01:59

Сусло когда сливал не мутное было? Прозрачное? Мутное имеется ввиду прямо вот оранжевого цвета без намёка на прозрачность.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#55 Сообщение SunWind » 27 ноя 2016, 16:51

Прозрачное

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#56 Сообщение Павел » 27 ноя 2016, 21:18

Хороший солод у Доктора значит. Качественный.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#57 Сообщение SunWind » 04 дек 2016, 19:54

Я для слива сусла сколхозил фильтр-агрегат... очень мне понравилось как он фильтрует - цена вопроса 354 рубля.
Попробую прикрепить фотку фильтра.
Вложения
IMG_20161204_194509.jpg
IMG_20161204_194509.jpg (963.25 КБ) 2564 просмотра

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#58 Сообщение SunWind » 29 дек 2016, 18:42

Ну наконец попробовал я то, что наварил (несколькими постами выше писал рецепт). Жесть!
Пиво получилось на столько крепкое, что я такое не пью. :(
Сам по себе вкус интересный, больше даже не янтарное, а что-то вроде стаута. А с такой крепостью напомнило оно мне пиво Амстердам с 15% убойное пиво в 90-е годы продавалось в ларьках, студентами при желании по сильнее и подешевле выпить его иногда покупали.
Видимо переборщил я с дрожжями, s-33 для крепкого пива. В следующий раз другие дрожжи нужно использовать.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#59 Сообщение Павел » 29 дек 2016, 19:29

SunWind писал(а):Видимо переборщил я с дрожжями, s-33 для крепкого пива. В следующий раз другие дрожжи нужно использовать.
Переборщил с гидромодулем.
на 20 литров готового сусла:
1. солод ячменный пилсен - 4кг
2. солод ячменный Cara 250 - 0,5кг
3. солод Munich 15 - 2кг

На 20 литров готового сусла получилось 6 кг активного солода. Плюс карамельный, он хоть и печёный, но и там маленько есть чему сбродить. Итого гидромодуль получается ≈1×3,3
При общепринятом модуле 1×5 получается пиво начисто отрубающее голову. Чтобы сделать его менее крепким, дробину надо промывать до объёма сусла 23-25 литров. Это перед варкой. Когда уварится то получится около 20-22 литров пива. Сбродив оно будет очень крепким. При гидромодуле 1×3,3 пиво будет такой крепости что в пору его рюмками пить. В следующий раз можешь попробовать на ту же засыпь налить 42 литра воды и дробину не промывать. Пиво можно будет спокойно пить в привычных объёмах.

Vasiliy
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: рецепт пива

#60 Сообщение Vasiliy » 29 дек 2016, 21:46

После пива из магаза и 1х5 покажется крепким )))
Самогон наш враг - гоните его!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя