рецепт пива

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: рецепт пива

#21 Сообщение nkub » 03 ноя 2015, 01:54

Новосибирец писал(а):Как сделать пиво послаще? Хочу портер, горько-сладковатый. Со вкусом, цветом и горечью вроде в нормальном направлении иду, а вот сладости не хватает, "сухарь" получается. Пишут паузу 65 длинней нужно делать. Есть идеи у публики?
Для сладости кладут карамельный солод.
Если нет карамельного, то помогут слабо сбраживающие дрожжи (в теории).

Выдерну несколько пауз из книжки одного американского гражданина:

1) MODERN LONDON PORTER
Mash rests:
153°F (67°C) 60 minutes
168°F (76°C) 15 minutes

2) ROBUST ENGLISH PORTER
Mash rests:
154°F (68°C) 60 minutes
168°F (76°C) 15 minutes

3) ROBUST PORTER
Mash rests:
154°F (68°C) 60 minutes
170°F (77°C) 15 minutes

4) AMERICAN PORTER
Mash rests:
154°F (68°C) 60 minutes
170°F (77°C) 15 minutes

Ну, т.е., вроде как понятно всё - на 67-68С час и 76-77С 15 минут - фиксация, чтобы дальше в мальтозу всё не разложилось.

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: рецепт пива

#22 Сообщение Новосибирец » 03 ноя 2015, 09:12

Конечно, карамельный солод добавлял, причем больше, чем в читанном рецепте, но сладости не хватило. А пиво мне очень понравилось.

nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: рецепт пива

#23 Сообщение nkub » 03 ноя 2015, 14:01

Новосибирец писал(а):Конечно, карамельный солод добавлял, причем больше, чем в читанном рецепте, но сладости не хватило. А пиво мне очень понравилось.
А карамель была именно та, что в рецепте?
Я сам до сих пор путаюсь, Европа цветность солодов указывает в EBC, а амеры - в Lovibond.
Поэтому солод Crystal 60L - это примерно Cara 150 (EBC).

И дрожжи те же были? Из того, что у нас доступно, я бы делал портер на S-04, хотя на T-58 тоже неплохая штука получалась.

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: рецепт пива

#24 Сообщение Новосибирец » 03 ноя 2015, 15:44

В рецептах, что я читал, конкретную цветность не указывали. В моем случае кара 150 была выбрана на уровне чувств. При этом в магазине таких 150 было двух производителей (сказали, что фактом очень разные), выбрал бельгийского производства. Должен сказать, что для портера можно и потемнее взять , при содержании кары в засыпи в районе 10% (либо жженого добавить, но по рецепту всего рюмка выйдет, я обходился без него). Дрожжи были новозеландские. Хмель был немецкий. Завтра буду варить на той же каре, за базу возьму два вида пилсена (Россия, Бельгия), мюнхенский, специальные: мелано, кара, рожь (впервые буду пробовать по наводке Павла). S-04 в лавке сегодня не оказалось, с дрожжами и хмелем буду экспериментировать.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#25 Сообщение Павел » 03 ноя 2015, 16:09

Vasiliy писал(а):Павел, я правильно понимаю, что если хочется пива с горечью, без сладости, то на 70° сократить надо? Или совсем пропустить?
Сократить. Но увеличить на то же самое время 62-64°C. Пропускать её не надо иначе пиво-то получится, но без пены и жидкое. Жидкое в том плане что липкости пивной в нём не будет. Будет нечто вроде газированной браги, с запахом хмеля.
Новосибирец рожь добавляй понемногу. Она если сыпануть много даёт квасной привкус, некоторым он не нравится. Под словом много я имею ввиду килограмм ржи на 5кг ячменного. Попробуй для начала грамм 250-300 если понравится увеличишь.

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: рецепт пива

#26 Сообщение Новосибирец » 03 ноя 2015, 16:22

Вопрос к Павлу: Я ржаной солод не для вкуса, а больше для красноты и пены добавить хотел, пена то будет? Или я заблуждаюсь? Рожь в браге пенится просто дико.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#27 Сообщение Павел » 03 ноя 2015, 18:10

Пена будет, но даст её не только рожь, а все применённые солода. И краснота тоже будет. Уж чего чего, а красноту рожь даёт.

Новосибирец
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: рецепт пива

#28 Сообщение Новосибирец » 03 ноя 2015, 20:09

Понятно, что все солода дадут пену. Просто у меня более плотное или сильно увареное пиво дает больше пены, а вот чисто на пилсене пены совсем маловато выходит (да и вкус, я уже говорил, скука скучная). Пилсен/Мюних средненько. А охота тягучего, пенного, крепкого, сладковатого и пряного одновременно. Вот в этом, на мой взгляд, главный прикол домашнего пивоварения (винокурения)... Поиск своего вкуса. Вот в самогоне я нашел свое. В пиве пока нет.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#29 Сообщение Павел » 03 ноя 2015, 21:43

Я когда варил из пильзена и ржаного, при сливе сусла пена была такая, что она вообще не оседала. Так и высыхала пеной. По принципу монтажной. Ну и при брожении наблюдалось то же самое. Пена просто высохла, она не осела. Я её даже попробовал, уж больно аппетитно выглядела. Однако на вкус это было совсем не аппетитно, ГОРЬКАЯ!!! как хрен знает что. Поэтому рожь пенообразованию вполне способствует.

Аватара пользователя
Alesto
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:12
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#30 Сообщение Alesto » 04 ноя 2015, 20:12

Вечер добрый, наёл несколько рецептов http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... ge=Russian и http://hleb-pivo-doma.ru/beerecipes.html (рецепты не проверенные мой)
Ваш ПК

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя