рецепт пива

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#61 Сообщение Павел » 29 дек 2016, 22:02

1×5 не покажется крепким. Оно на самом деле крепкое. Если сварить 1×7 то будет то о чём я писал. То есть можно пить безбоязнно.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#62 Сообщение SunWind » 29 дек 2016, 22:52

А где-бы почитать про этот гидромодуль? Чувствую мне теорию подучить нужно основательно.

Vasiliy
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: рецепт пива

#63 Сообщение Vasiliy » 30 дек 2016, 02:50

Гидромодуль (слово то какое придумали) - это соотношение количества крахмалосодержащего сырья к количеству жидкости. Для пива, читай, количество солода в кг на количество воды в литрах.
Лично мое мнение, для пива оптимально 1х5-1х5.5. Павел считает, что это крепкое. Возможно прав. Будет время сварю 1х7, соскучился по легкому венскому, тогда и будет с чем сравнивать.
Самогон наш враг - гоните его!

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: рецепт пива

#64 Сообщение Новосибирец » 30 дек 2016, 10:55

Винокуры, работающие по красному, гидромодуль так считают. А вот пивовары,не всегда сходятся во мнении, почему-то некоторые гидромодуль с учетом промывки считают, а аксакалы с этим спорят. Хотя, как ни назови, и каким методом возьмись считать, в итоге нас интересует плотность сусла, в свою очередь зависящая от начального гидромодуля, солода, способа затирания и количества промывки. Начальный гидромодуль 1:5 - 1:5,5 также считаю нормальным, не сильно то и крепкое пиво выходит, даже если промывки минимум (в моем понимании 1 л промывочной воды = 1 кг сухого затора). Мой лично стандартный затор: на 33 литра воды сыплю 6,5-7 кг крахмалсодержащего, промывки 8 л.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#65 Сообщение SunWind » 30 дек 2016, 11:20

Спасибо други! Сейчас найду любителей крепкого пива, т.к. сам его выпить не смогу, а выливать жалко и буду варить янтарное с учетом Вашей методики гидромодуля! :)

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#66 Сообщение Павел » 30 дек 2016, 15:57

Новосибирец правильно написал. Имеет значение плотность сусла. Не суть важно как мы её добились. Хоть промыв дробину, хоть сразу много воды налив. Итог один и тот же. Я наливаю сразу много воды. И не промываю дробину. Но по фэн шую так не принято. Потому как в дробине ещё довольно много сладости и зря её терять смысла нет. Мне проще сразу влить весь объём воды чем нагреть промывку. Поэтому делаю так. Кому-то нагреть промывку проще он делает так. Итог получается одинаковый — пиво которое можно пить в привычных количествах.
SunWind крепкое пиво можешь перегнать. Получится очень ароматный самогон. Он будет пахнуть хмелем и солодом.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#67 Сообщение SunWind » 26 фев 2017, 15:02

Павел писал(а): SunWind крепкое пиво можешь перегнать. Получится очень ароматный самогон. Он будет пахнуть хмелем и солодом.
Тут недавно на этом неудавшемся весьма крепком пиве приготовил свиные рульки по баварски... и решил не перегонять пиво! :)
А сейчас пока выбираю рецепт пива, чтобы к лету обеспечить себя прохлаждающим напитком.

Аватара пользователя
Доктор Градус
Самый главный
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: рецепт пива

#68 Сообщение Доктор Градус » Вчера, 16:27

Выложу в эту ветку

По осени пытался ввести в серию комплект для того чтобы сделать из обычного нашего куба prime RIMS пивоварню.
Собрал, сделал около 5 варок и поделюсь результатом.
РИМС внешн.jpg
Внешний вид. Куб, насос сзади, сусло идёт по нержавеющим гофра шлангам, стойка для установки ТЭНа и контроллер по температуре
После сборки вроде как неплохо выглядит, нагревается эффективно, перекачивается отлично, но увы не всё так идеально.

Что не понравилось:
- Первое с чем я столкнулся и понял после некоторых варок, что помол должен быть чуть крупнее чем обычно. Тонкий помол очень легко и быстро прилипает ко дну и регулировка протока не спасает.
Если затор налип на фальшдне, то высока вероятность, что на тэн будет налипать из-за недостаточной скорости жидкости на "стойке". Тут скорей всего спас ТЭН с тефлоновым покрытием, но таких мы не имеем и Новосибирские делать не хотят.
дангер.jpeg
Не сгорел, но мог. Чистить такой ТЭН очень грустно
- Второе... Самое самое, что мне не понравилось - это разборка оборудования... Ругался много и качественно, грязным становится всё. Да сразу же после первого затирания, начинаешь понимать что-куда, но все же... Когда показывают пиндосы в своих роликах у них еще оправдано за счет объёмов. Ради 100 литров можно таким заняться, но 20-40 легче в кастрюле, просто чище всё будет по итогу.
- Третье. расположение ТЭНа. Под изоляционный колпачок может легко затечь вода/сусло если что-то не закрутили до конца.

Что понравилось:

Если помол отличный, и мы время от времени обращаем должное внимание на то как у нас затор ложится на фальшдно, то в конце сусло просто идеальное.
сусло.jpg
Варка из набора "Вкусное" на RIMS
Пробовал еще сделать другое фальшдно с большей пропускной способностью. Лучше, но может не спасти, если изменится помол или будем варить пшеничное.
Если гора не идет к Магомету - то идет она нахрен!!!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: рецепт пива

#69 Сообщение Павел » Вчера, 19:31

Чтобы нормализовать фильтрацию когда она идёт туго нужно погонять сусло туда - сюда. То есть набрал насосом в шланг — дал слиться обратно. Набрал — дал слиться. Тогда там фильтрующий слой как надо укладывается. И скорость фильтрации заметно возрастает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость