рецепт пива

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: рецепт пива

#61 Сообщение Павел » 29 дек 2016, 22:02

1×5 не покажется крепким. Оно на самом деле крепкое. Если сварить 1×7 то будет то о чём я писал. То есть можно пить безбоязнно.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#62 Сообщение SunWind » 29 дек 2016, 22:52

А где-бы почитать про этот гидромодуль? Чувствую мне теорию подучить нужно основательно.

Vasiliy
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: рецепт пива

#63 Сообщение Vasiliy » 30 дек 2016, 02:50

Гидромодуль (слово то какое придумали) - это соотношение количества крахмалосодержащего сырья к количеству жидкости. Для пива, читай, количество солода в кг на количество воды в литрах.
Лично мое мнение, для пива оптимально 1х5-1х5.5. Павел считает, что это крепкое. Возможно прав. Будет время сварю 1х7, соскучился по легкому венскому, тогда и будет с чем сравнивать.
Самогон наш враг - гоните его!

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: рецепт пива

#64 Сообщение Новосибирец » 30 дек 2016, 10:55

Винокуры, работающие по красному, гидромодуль так считают. А вот пивовары,не всегда сходятся во мнении, почему-то некоторые гидромодуль с учетом промывки считают, а аксакалы с этим спорят. Хотя, как ни назови, и каким методом возьмись считать, в итоге нас интересует плотность сусла, в свою очередь зависящая от начального гидромодуля, солода, способа затирания и количества промывки. Начальный гидромодуль 1:5 - 1:5,5 также считаю нормальным, не сильно то и крепкое пиво выходит, даже если промывки минимум (в моем понимании 1 л промывочной воды = 1 кг сухого затора). Мой лично стандартный затор: на 33 литра воды сыплю 6,5-7 кг крахмалсодержащего, промывки 8 л.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#65 Сообщение SunWind » 30 дек 2016, 11:20

Спасибо други! Сейчас найду любителей крепкого пива, т.к. сам его выпить не смогу, а выливать жалко и буду варить янтарное с учетом Вашей методики гидромодуля! :)

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: рецепт пива

#66 Сообщение Павел » 30 дек 2016, 15:57

Новосибирец правильно написал. Имеет значение плотность сусла. Не суть важно как мы её добились. Хоть промыв дробину, хоть сразу много воды налив. Итог один и тот же. Я наливаю сразу много воды. И не промываю дробину. Но по фэн шую так не принято. Потому как в дробине ещё довольно много сладости и зря её терять смысла нет. Мне проще сразу влить весь объём воды чем нагреть промывку. Поэтому делаю так. Кому-то нагреть промывку проще он делает так. Итог получается одинаковый — пиво которое можно пить в привычных количествах.
SunWind крепкое пиво можешь перегнать. Получится очень ароматный самогон. Он будет пахнуть хмелем и солодом.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: рецепт пива

#67 Сообщение SunWind » 26 фев 2017, 15:02

Павел писал(а): SunWind крепкое пиво можешь перегнать. Получится очень ароматный самогон. Он будет пахнуть хмелем и солодом.
Тут недавно на этом неудавшемся весьма крепком пиве приготовил свиные рульки по баварски... и решил не перегонять пиво! :)
А сейчас пока выбираю рецепт пива, чтобы к лету обеспечить себя прохлаждающим напитком.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость