Как запустить дрожжи

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
nkub
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 10:17

Re: Как запустить дрожжи

#11 Сообщение nkub » 18 май 2016, 02:09

Павел, ну всё так.

Только я что хочу сказать - нельзя просто решить делать лагер, рассыпать один пакетик на 20л, а потом терзаться - завелось или нет, бродит или нет, почему элевые сразу заводятся, а лагерные нет и т.п.

Еще есть такое подозрение, что многие неправильно понимают суть лагерных дрожжей.
Лагерные дрожжи - это не такие организмы, которые любят холод и не любят тепло, они также любят тепло, но просто в холоде не засыпают как элевые, а продолжают трудиться, но очень-очень медленно, поэтому их и нужно гораздо больше, чем элевых и нужно лучше их подготовить.

Хм, представьте, что снаряжаете экспедицию на северный полюс. Только эфиопы (элевые) туда точно не дойдут.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Как запустить дрожжи

#12 Сообщение Павел » 18 май 2016, 11:05

Кстати да. Многие действительно считают что низовые дрожжи тепло не любят. Я даже целую теорию где-то слышал или читал. Мол они потому и низовые, что на дне бродильни всегда холоднее и они просто выбирают оптимальный слой температуры. На самом же деле, они как и все дрожжи (да и любая животина) совсем не против тепла. Наоборот, теплу они радуются и бурно в нём бродят, набраживая много разных эфиров. Другое дело что они и на морозе не передохнут. Я если лагерными пользуюсь (а я от W-34/70 просто в восторге) то у меня так и получается, в довольно тёплое сусло (градусов 25) даю дрожжи, а потом оно потихоньку остывает. Пока остывает, дрожжи успешно заводятся и после неторопливо бродят. Где-то писал уже, что когда дрожжи брал у Доктора ( W-34/70) то они завелись молниеносно. У него они фасованые, в маленькие пакетики из большой пачки, самостоятельно. И те же самые дрожжи, но в фирменных пакетиках от Ферментис. Те заводятся медленно, именно так как Василий пишет. Но в целом да. Если хотим озадачиться классическим лагером, то дрожжи лучше завести предварительно.

Vasiliy
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Как запустить дрожжи

#13 Сообщение Vasiliy » 18 май 2016, 15:48

Спасибо за комментарии. Век живи, век учись. Задавал при температуре сусла 26 градусов. Рассыпал по поверхности. Хранил в холодильнике, но за пару часов достал. Бродильню открывать не рискую, гидрозатвор не булькает, но уровень изменился, видимо подпирает давление ))) добавить дрожжиков пока нет возможности. До утра подожду, там буду решать..
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Как запустить дрожжи

#14 Сообщение Павел » 18 май 2016, 17:03

А утром решать уже не придётся. Забродит. Но это действительно долго. У меня обычно 1,5 суток заводится до активного брожения. Если низовые дрожжи. Если элевые то через сутки пена. Кстати, а какой штамм дрожжей-то использовался? Так и не выяснили.

Vasiliy
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Как запустить дрожжи

#15 Сообщение Vasiliy » 20 май 2016, 22:01

Так и не забулькало. Просто передавило воду из одной части гз в другую и так стоит. Думаю все таки медленно, но бродит. Со штаммом не понятно совсем, на упоковке было "лагерные 70"
Надеюсь, что имеется в виду w34-70...
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Как запустить дрожжи

#16 Сообщение Павел » 20 май 2016, 22:28

А температура какая в помещении? Где пиво стоит. И ещё — ты никак не сможешь понюхать чем пахнет из гидрозатвора? Должно пахнуть вкусно - пивом и хмелем, ну и углекислотой само собой. Если пахнет этим, то всё нормально, а если шибает каким-то старым свиным корытом или прокисшей блевотиной, то можешь с чистой совестью вылить. Это значит дрожжи были дохлые.

Vasiliy
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Как запустить дрожжи

#17 Сообщение Vasiliy » 05 июн 2016, 16:10

Сегодня вскрыл бродильню. То есть прошло почти 3 нелели после варки. Видимо пивные боги ко мне благосклонны )))) То что получилось - именно лагер. В меру сухое, без фруктово-цветочных ароматов пиво. С горечью, как я люблю, и ароматом хмеля, но это уже заслуга не дрожжей. Кстати, хоть брожения и не было заметно, слой на дне дрожжей был довольно внушительный, то есть размножились они прекрасно. Всем спасибо за советы и поддержку. Разлил на карбонизацию. О результатах отпишусь.
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Как запустить дрожжи

#18 Сообщение Павел » 05 июн 2016, 21:30

Ну вот и хорошо! Зря переживали значит. После карбонизации будет замечательное пиво.

Vasiliy
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Как запустить дрожжи

#19 Сообщение Vasiliy » 06 июн 2016, 03:23

Надеюсь ))) а то если они бродят так по тихому, то и бутылки будут месяц надуваться? :D
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Как запустить дрожжи

#20 Сообщение Павел » 06 июн 2016, 17:01

Ну не месяц, но дней 10-12 будут. Бывало такое. Причём именно с любимым штаммом W-34/70 так что если медленно будут твердеть ничего страшного. Главное они твердеют.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость