Кто чего наварил

Общаемся о зерновом пиве.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Кто чего наварил

#131 Сообщение Павел » 18 авг 2017, 18:47

Наблюдение насчёт солода. (Думаю не новое) Варил тут три варки из бельгийского и одну из курского. Так вот из бельгийского пиво получается более "пивным" что-ли. То есть его вкус привычный и предсказуемый. После варки, бруха нет. Хмель зелёный оседает и всё. Из курского солода вкус более "дикий" вкупе с диким хмелем и дрожжами S-23 запах сусла получается ого-го. Сразу советская пивнуха вспоминается. После варки, бруха оседает немеряно, хмель от белка становится белёсым, на поверхности сусла плавает пена, с бельгийским солодом такого нет. Поэтому солод имеет значение и качество импортного однозначно лучше.

Vasiliy
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Кто чего наварил

#132 Сообщение Vasiliy » 19 авг 2017, 23:50

А для односолодового такая же история интересно? А то хотел мешочек прикупить под эти цели. Пиво только из буржуйского варю.
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Кто чего наварил

#133 Сообщение Павел » 20 авг 2017, 02:29

А я односолодовый либо из самодельного гнал, либо из курского. Из импортного мне чего-то дорого показалось. Но по идее для виски наоборот солод повонючее надо. После перегона чтобы было чему остаться. Задал сейчас в кукурузный затор дрожжи safspirit American Whiskey. Посмотрю чего набродят. Прямо интересно.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#134 Сообщение SunWind » 27 апр 2018, 20:13

Уважаемые коллеги! В очередной раз собираюсь наварить пивка и созрел для очередных вопросов.
Собственно дело вот в чем: при предыдущей варке пива закупался как всегда у Доктора и к сожалению не было моего полюбившегося хмеля Хеллертауэр Перле. Предложили примерно такой же хмель немецкий традиционный с примерно (чуть меньшим) показателем горечи. Сварил - пиво конечно-же получилось великолепным, но не то. Всегда на 20 литров пива я ложу свой Хеллертауэр Перле 60гр, 30 в начале варки и 30 в конце варки, но сейчас хочу поэкспериментировать с хмелем.
Прошу порекомендуйте со своего опыта какие вариации можно сделать с хмелем, к примеру в начале варки и в конце варки положить по 30 гр Хеллертауэр Перле, а за пять минут еще 30гр немецкого традиционного.... но вот вопрос, в этом случае я не переборщю с хмелем? Или можно вообще его гораздо больше ложить (на 20 литров пива)?
И вообще какие сочетания хмеля можно делать, на что обращать внимание? Я люблю пиво янтарное и собственно его и варю, так что буду благодарен за советы по поводу хмеля.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Кто чего наварил

#135 Сообщение Павел » 27 апр 2018, 23:42

Хмель на мой взгляд штука деликатная. Я вот к примеру натурально торчу от хмеля herzbrüker у него альфа около четырёх процентов не помню точно. Чуть меньше четырёх. Но он просто благоухает. Как-то херцбрюкера не было. Взял Жатецкий, альфа примерно такая же, аромат тоже прекрасный, сварил пиво по тому же рецепту. И не то. Этот один или чуть меньше одного процент горечи он дал себя знать. Пиво получилось чуть горчее, не такое ароматное и вообще весь баланс другой. Оно вполне вкусное, хорошее, но я хотел не такого. Поэтому у меня пока вывод такой: горечь хмеля она у каждого своя. И таблицы и калькуляторы горечи они конечно имеют место. Но порой, горечь лучше добить насыпав много хмеля с низкой альфой, а порой наоборот мало с высокой альфой. Я пиво уже давненько не варил, но последние разы как-то повадился добавлять дикий хмель который растёт здесь у нас. Какая у него альфа я понятия не имею. Но его добавляю для горечи, а вот Херцбрюкер для аромата после окончания варки. В итоге получается сухой лагер с явно выраженной горечью и очень мощным ароматом хмеля. Как уже упоминал замена хмеля на почти такой же сильно поменяла баланс пива. Горечь вышла на передний план. А аромат как-то завуалировался.
Воды налил много, а то что хотел сказать так и не сформулировал. Мысль короче такая, надо смотреть на всё вместе, и на горечь, и на аромат, и на засыпь солодов. Чем богаче засыпь, тем меньше требуется от хмеля, там и солодов хватит для ароматов. И наоборот если варим из одного пильзена классический лагер, то лучше повышать горечь за счёт количества слабогорького ароматного хмеля, а не за счёт высокой альфы. Потому что во втором случае, там пахнуть особо нечему, поэтому хмель нам в помощь. Его количество даст очень мощный аромат и достаточную горечь. Не знаю удалось донести мысль или нет, но если удалось то я представляю себе это всё так. Мысли и выводы это только мои основанные на практическом опыте. На истину в последней инстанции я разумеется не претендую.

54ml
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 09:13
Откуда: Уездный город Nsk

Re: Кто чего наварил

#136 Сообщение 54ml » 28 апр 2018, 11:11

:shock: Ну господа, позвольте снять шляпу/каску перед вами! Пару лет назад, я пробовал сварить пиво, но или руки из ж*пы растут, то ли не те инструкции читал :lol: В общем, получилась некая жидкость достойная горловины унитаза))) Правда я с дузьями-товарищами ее выпил :lol: И некоторым даже нравилось!))) Но для себя я сказал - это не мое. Хотя иногда мысль мелькает все же попробовать еще раз))
Так что мой респект вам!

P.S. Пардон за офф

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#137 Сообщение SunWind » 28 апр 2018, 12:51

Павел писал(а):
27 апр 2018, 23:42
Мысли и выводы это только мои основанные на практическом опыте. На истину в последней инстанции я разумеется не претендую.
Спасибо дружище! Именно это мне и нужно было! Я не ждал каких-либо подробных и четких инструкций, мне как раз нужны были направления в части экспериментов с хмелем.
Решил в начале варки чуть больше добавить своего любимого хмеля чтобы чуть погорчее было, а в конце разделю на две части и добавлю жатецкий хмель (судя по отзывам он весьма ароматный) за 15 минут до конца кипячения и за 5 минут до конца кипячения. Интересно что получится.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Кто чего наварил

#138 Сообщение SunWind » 28 апр 2018, 12:58

54ml писал(а):
28 апр 2018, 11:11
Но для себя я сказал - это не мое. Хотя иногда мысль мелькает все же попробовать еще раз))
Дружище, ты сделал неправильный вывод! Если есть желание варить свое хорошее пиво, то это твое! Варить свое хорошее пиво не просто, а очень просто! И не нужно делать поспешных выводов с того, что по какой-либо глупой случайности разок что-то не получилось. Для мотивации рекомендую почитать книгу Чарли Папазяна Большая книга пивовара. - если нужно могу скинуть ее на майл.
Для того, чтобы второй раз не проколоться, нужно взять у кого-нибуть проверенный рецепт и сделать в точности по нему - тогда точно получится и ты будешь готов к новым экспериментам. Если нужно могу скинуть мой проверенный рецепт.

54ml
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 09:13
Откуда: Уездный город Nsk

Re: Кто чего наварил

#139 Сообщение 54ml » 28 апр 2018, 17:26

SunWind писал(а):
28 апр 2018, 12:58
... книгу Чарли Папазяна Большая книга пивовара. - если нужно могу скинуть ее на майл.
... Если нужно могу скинуть мой проверенный рецепт.
О! Это было бы здорово! С удовольствием бы почитал. А там глядишь вдруг что путнее получится с пивком :roll: и у меня. С вашего позволения почту сброшу в личку. Заранее огромное спасибо!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Кто чего наварил

#140 Сообщение Павел » 28 апр 2018, 21:36

SunWind писал(а):жатецкий хмель (судя по отзывам он весьма ароматный) за 15 минут до конца кипячения и за 5 минут до конца кипячения. Интересно что получится.
Отзывы правдивы, Жатецкий хмель не то что пахнет, он благоухает. И добавление его в конце варки это на мой взгляд правильно. Пиво получится очень душистым.
54ml писал(а):
28 апр 2018, 17:26
А там глядишь вдруг что путнее получится с пивком :roll: и у меня.
Получится обязательно. Рецепт варки рекомендую написать на листе бумаги и пошагово вычёркивать этапы. Т.е нагрели воду до 54 градусов - вычеркнули с бумаги. Прошла пауза на 52- 54. Вычеркнули. Нагрели до 64 градусов - вычеркнули. Прошла пауза 62-64 вычеркнули и.т.д. Ничего смешного или зазорного в этом нет. Когда пиво получится, то по неволе начнёшь копать глубже и постепенно разберёшься что происходит на каждом этапе варке и зачем нужны те или иные паузы. Тогда бумага станет не нужна и можно будет варить своё взятое из головы. Я как-то, просто в память о том как намучился в юности, сварил пиво из самодельного солода. Солод был трёх видов, ячменный, ржаной, и овсяный. Ну варил я его целый день прогоняя по всем паузам. В итоге получилось вполне хорошее прозрачное пиво. Так что было бы желание, а результат приложится.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя