Всем привет!
Многим не нравится ступенчатая регулировка мощности плиты, по 200 ватт.
Была такая-же проблема, ставишь одну мощность - мало, на ступень больше - уже много. Чего только не делал, и стопку бумаг подкладывал под куб, и деревянную проставку сделал (из осины, хвойные-НЕЛЬЗЯ!) - поднял куб над плиткой сантима на полтора!
Но всё не то. Перерыл весь интернет, и случайно наткнулся на то что нужно!
Ближе к делу. На заводе в плату управления установлено подстроечное сопротивление, которым выставляется мощность плитки. "Накручено" оно на 1/3 от максимально возможного поворота (если его вывернуть на 2/3 то возможно и получим из китайских ватт реальные человеческие, моё мнение конечно, нужно измерять прибором). Я его выпаял и заменил на переменное (как и было сделано автором статьи). С помощью изогнутой пластины закрепил сопротивление на нижней части корпуса плитки, а в верхней крышке просверлил ответное отверстие через которое (при установке крышки на место) вышел шток регулятора сопротивления. Здесь конечно придётся немного повозиться, что-бы найти точное положение. Я сначала пластинку закрепил на двусторонний скотч и выставил шток сопротивления по центру отверстия. В магазине радиодеталей приобрёл подходящую ручку, надел на шток, вокруг сделал разметку перманентным маркером (можно и по эстетичнее сделать, но меня устраивает). Всё! Пользуемся как плавной подстройкой мощности плитки. Не помешает отметить поворот ручки в заводском положении, а от него уже и плясать. Если всё припаяно правильно, то поворотом против часовой стрелки - уменьшаем мощность, поворотом по часовой стрелке - соответственно увеличиваем. Если получилось наоборот, просто провода от крайних контактов поменять местами. Забыл совсем, потребуется термопаста для датчика температуры. Как сняли крышку, удалить остатки заводской пасты в центре стекла и перед установкой обратно нанести новую. Регулировку изменять желательно плавно, без резкого поворота ручки сопротивления!
Любой кто занимался пайкой и понимает что такое резистор справится без проблем.
Единственно, если плитка ещё на гарантии, то про гарантию придётся естественно забыть.
Я пользуюсь уже полгода - полёт нормальный, может ещё кому пригодится.
ВНИМАНИЕ!
Не устанавливайте мощность сопротивлением на самый максимум, есть возможность сжечь плитку!
(Я более чем на 70% не выставлял).
Переделывая плитку вы действуете на свой страх и риск!
На фото стрелкой указан наш подстроечник, обозначенный UR1, номинал (у меня) 500 Ом:
