Про дубовые бочки

Секретные способы, тайные знания.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#81 Сообщение Павел » 12 дек 2016, 23:40

По моей инструкции тоже недолго. Но я тут с бочками в глубокие дебри умозаключений залез. И они вроде как правильные. Поэтому я по инструкции давно не делаю. Суть в том чтобы деревяху состарить. Тогда она начнёт ваниль отдавать — лигнин всмысле. Из него ванилин получается. А лигнин это природный полимер и он довольно стойкий к воздействиям. А когда мы деревяху атакуем кислотой, температурой, щёлочью и органическими растворителями впридачу, то лигнин начинает разрушаться. А сода вышибает таниды они дают цвет и горечь. Поэтому нам выгоднее чтобы в дереве было мало танидов и много лигнина. Причём лигнин должен быть полуразрушенным. Такое происходит естественным путём в любой древесине. Старые доски лежащие на улице пахнут ванилином. Как и старые книги. Это следствие окисления лигнина. Поэтому наша цель ускорить старение химическим путём.

Аватара пользователя
Plus
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 02:58
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Про дубовые бочки

#82 Сообщение Plus » 12 дек 2016, 23:43

Надеюсь, состариться успеет ещё. А по началу всяко лучше щепы выдаст продукт на-гора. :)
"Не дождётесь!" (Цэ) Старик Рабинович.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#83 Сообщение Павел » 13 дек 2016, 00:27

По началу щепа продукт выдаст лучше. Бочка даст табуретовку. Без вариантов. Суть в том что хитрые англы не спроста прописали в ГОСТе что виской может считаться синька которую мариновали в бочке не менее ТРЁХ лет. За три года там нормально всё успевает окислиться и в меру настояться. Это в б/у бочках объём которых от 200 литров и более. То есть там процесс окисления движется НАМНОГО более медленно и дуб американский. Он белый, то есть в нём танидов почти нет. Однако и в огромных бочках требуется три года чтобы окислилось как надо. А в маленьких бочках вытяжка танидов происходит очень быстро и непрерывно. Через три года там будут чернила. Поэтому и маемся мы с тем чтобы бочку состарить. Тогда вытяжка и окисление будут идти равномернее.

Аватара пользователя
Plus
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 02:58
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Про дубовые бочки

#84 Сообщение Plus » 13 дек 2016, 00:41

Павел писал(а):Бочка даст табуретовку. Без вариантов.
Главное, что со временем она перестанет этим гнусным делом заниматься. :)

Касательно ГОСТов. Он у нас тоже есть с недавних пор. ГОСТ Р 55315-2012 Виски российский.
Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40 %, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций (перегонок) сброженного сусла до крепости не более 94,8 %, таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением в выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 воды и карамели (колера).
Павел писал(а):А в маленьких бочках вытяжка танидов происходит очень быстро и непрерывно. Через три года там будут чернила.
А не будем держать три года. Мы же домашний вискарь делаем. Да и сколько там ангелы выпьют за три года из наших маленьких бочонков? - Жуть! Хрен им!
Это как Николай Николаич сейчас сыром занялся. Условно говоря, он делает сыр по иностранным рецептам. Но гурманы раскритикуют этот сыр и скажут, что коровы должны быть итальянческими, жрать травку с их лугов и пить особенную воду с их гор. Но мы ведь делаем наш (российский, казахстанский) сыр. Да, он будет отличаться. Но мы стараемся выбрать рецепт, адаптировать его под свои условия. И сделать его вкусным. :)
Кстати о сыре... Мне один знакомый пару раз в этом году с Украины привозил овечью брынзу из Черновцов (на границе с Румынией, да он и сам румын). Вкусно, но термояд - много не съешь. Я такую не ел никогда. Мне понравилась.
"Не дождётесь!" (Цэ) Старик Рабинович.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#85 Сообщение Павел » 13 дек 2016, 02:19

Со временем безусловно табуретовка уйдёт. Но нам-то интересней чтобы это время настало побыстрее (да же? ;) ) Поэтому и имеем мы половой акт именуемый "вымачивание новой бочки" Ну и насчёт того что мы делаем реплику виски, которая не обязательно должна соответствовать ГОСТу Великобритании или России я тоже согласен. Тут как говорится кто как хочет так и... ГОСТ в данном случае определяется требовательностью самогонщика. Просто интересно-то ведь сделать чтобы было "не хужей чем у их" А для этого нужно время и... Старая дубовая бочка... Лучше две. Поэтому склоняюсь я упорно к мысли о длительной выдержке пусть и в маленьком бочонке. Длительной в плане год и более — можно и три. Что-то там всё равно останется. Ангелы всё не выпьют. Но впрочем время и практика покажут. Сначала надо наполнить ёмкость, а уж потом о сроках выдержки думать.

Аватара пользователя
Plus
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 02:58
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Про дубовые бочки

#86 Сообщение Plus » 13 дек 2016, 02:23

Павел писал(а):Поэтому склоняюсь я упорно к мысли о длительной выдержке пусть и в маленьком бочонке. Длительной в плане год и более — можно и три. Что-то там всё равно останется. Ангелы всё не выпьют. Но впрочем время и практика покажут. Сначала надо наполнить ёмкость, а уж потом о сроках выдержки думать.
Жадные они в наших краях ангелы эти. У нас, в Волгограде сухо и жарко. У вас вряд ли сырее и прохладнее. :) Читал, делают деревянные ящики, изнутри побелённые известью, и в них ставят бочонки и блюдечко с водой. Там создаётся повышенная влажность. Ангелы становятся не такими жадными. :)
"Не дождётесь!" (Цэ) Старик Рабинович.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#87 Сообщение Павел » 13 дек 2016, 02:41

У нас безусловно и сырее и прохладнее. Юридически мы северный Казахстан, а географически это юг Сибири, поэтому лето у нас как правило дождливое и комариное, а зима то очень холодная, то оттепель с мокрым снегом. Смотря откуда ветер. Просто Казахстан ассоциируется у большинства людей с жарой и Каракумами, но он не весь такой. В северных районах страны климат вполне сибирский. Поэтому думаю что в бочке всё не высохнет что-то всё равно останется. Практика покажет.

Аватара пользователя
Plus
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 02:58
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Про дубовые бочки

#88 Сообщение Plus » 13 дек 2016, 02:45

Да, у меня ассоциации с ближайшими к нам районами Казахстана, откуда летом суховеи идут. Смотришь, как из-за Волги идёт пылевая туча - как армагеддец выглядит. У моих родственников в их городке это называется "казахский дождь". Правда слышал выражение и "калмыцкий дождь". :)
"Не дождётесь!" (Цэ) Старик Рабинович.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#89 Сообщение Павел » 13 дек 2016, 22:05

Суховеи. С этим явлением ещё при советской власти бороться пытались. Микроскопическая пыль поднятая ветром в Каракумах. Сжигает всю растительность, раскалённая очень мелкодисперсная и потому очень лёгкая. Поэтому не оседает, собирая в себя солнечное тепло. Даже Волга и Каспий не могут её нейтрализовать. У советских агрономов это называлось "язык пустыни". Но у нас не так. У нас климат довольно сырой. Резко-континентальный. К слову в Новосибирске намного суше. Я там спокойно ходил без шапки при температуре -2°С Сам лысый, брею башку наголо. У нас без шапки при минус двух ходить нереально. Уши отпадут. Не сразу, но обязательно. Влажность высокая.
Ну и собственно по теме. Расшил я всё таки бочку десятку, и прожарил. Она необожжённая была. Результатом был зело удивлён. Запах до и после отличался кардинально. После она пахла карамелью и ванилью. До того вроде тоже, но после обжарки это был совсем другой запах. После обжарки она благоухала. Ну и упомянутая карамель в процессе запекания активно пузырилась и кипела с торцов клёпки. Залил сейчас её водой (бочку не карамель), надо же теперь размачивать заново. Донья просто прожёг горелкой, их жарить нереально, коробит люто.
Так что если у кого бочки не обжаренные или уже отработанные очень рекомендую.

Аватара пользователя
Plus
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 02:58
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Про дубовые бочки

#90 Сообщение Plus » 13 дек 2016, 22:41

Всё правильно сделал. Теперь бочка отблагодарит (не сразу, конечно).
Я при заказе сразу написАл, чтобы сильный обжиг был, под вискарь. Этот мастер ещё и сильный обжиг делит на несколько подстепеней. Мне кажется бочка такой товар, что лучше у хорошего мастера напрямую заказывать надо. Хотел у Евгения из Крыма заказать, но у него очередь дикая... В Таганроге тоже была, но намного меньше. Почитал отзывы - решил там заказать. О майкопских слишком противоречивые отзывы.
"Не дождётесь!" (Цэ) Старик Рабинович.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость