Про дубовые бочки

Секретные способы, тайные знания.
Сообщение
Автор
Эдуард
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 май 2015, 03:35

Про дубовые бочки

#1 Сообщение Эдуард » 09 окт 2015, 21:22

Хотел обратиться к специалистам или так сказать коллегам по цеху! Чем лучше после подготовки заливать бочки перед заполнением дистиллятом? И какой крепости? Мнений на просторах нета уйма, а где золотая середина? В прошлом году видимо немного накасячил. Дважды перегнал из виноградного жмыха бражку на чачу, разбавил до 55% и залил в подготовленный новый боченок на 11 литров. Через полгода разлил по бутылкам. В принципе получился достойный домашний коньяк или брэнди! Но меня терзают смутные сомнения, что изначально перед дистиллятом в боченок нужно заливать что-то другле. Кто пишет, что спирт сырец, кто вино, кто еще что!!! Прошу поделиться своими мыслями и экспериментами!!!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#2 Сообщение Павел » 12 окт 2015, 14:35

Почему же накосячил если
Эдуард писал(а): В принципе получился достойный домашний коньяк или брэнди
Если бы получился вполне достойный домашний ацетон или толуол, то тогда бы накосячил.
Бочку вином есть смысл вымочить только перед заливкой зерновой водки. А если водка виноградная, то зачем вино? Она и так виноградом пахнет, сама по себе. Древесина бочки впитает запах винограда и вторым рейсом в неё можно наливать уже зерновой спирт. Ему аромат предшественника частично передастся. Я вымачивал бочку вином, зерновая водка стоит в нём около месяца и цвет у неё стал винно-красный. Аромат ещё не набрала, а вот цвет сразу же впитала.

Новосибирец
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Про дубовые бочки

#3 Сообщение Новосибирец » 12 окт 2015, 16:01

Выскажу свое мнение. Если хочешь быстро подготовить бочку, то лить нужно дистиллят крепче 30 градусов, дубильные излишества экстрагируются быстрее. Потом дистиллят перегнать с дополнительным отбором голов и повторно в бочку крепостью 50 град (добавив конечно еще продукта). А если времени или бочек навалом :D , то вот по вкусу мне понравилось вымачивать смесью вина с дистиллятом (крепленое вино), впоследствии у продукта запах благородней был. Про сырец дурь, на мой взгляд или жадность. Удивляюсь, как после размачивания бочки с первого раза бренди нормальный вышел. Я не великий спец, скорее начинающий в бочках, всего пятый бочонок в эксплуатацию пускаю. Но первый сэм всегда горчит и на бренди не похож. Третья заливка уже на благородный напиток тянет.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#4 Сообщение Павел » 12 окт 2015, 17:19

Вот я тоже про сырец понять не могу зачем. В нём ведь столько всякой вони и отравы. Однако народ почему-то рекомендует. Хотя явно ведь сивятина в бочку впитается. Нафига она там нужна? Загадка. Я по бочкам вообще "Великий спец" первую залил. Вино которое в ней стояло думал сначала перегнать, теперь не буду. Вкус и запах его после бочки кардинально изменились. Жалко такое перегонять. Да его уже почти и не осталось. Выпили.

Vasiliy
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Про дубовые бочки

#5 Сообщение Vasiliy » 12 окт 2015, 18:09

Здоровья всем!
А сколько бочку можно раз заливать, если срок заливки относительно не большой, до полугода например?
А то на просторах много чего писано, а на этот вопрос ответа четкого не нашел...
Еще момент: многие пишут, что льют крепкий самогон типа 60 градусов. Какой смысл и что потом с ним делать? Разводить ?
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#6 Сообщение Павел » 12 окт 2015, 21:22

По идее пока бочка работает столько и заливаешь. Просто с каждым разом это будет всё медленнее и медленнее. А 60% да. Разводить и давать ему отдохнуть ещё сколько-то.

Vasiliy
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Про дубовые бочки

#7 Сообщение Vasiliy » 12 окт 2015, 22:10

Павел писал(а):По идее пока бочка работает столько и заливаешь. Просто с каждым разом это будет всё медленнее и медленнее. А 60% да. Разводить и давать ему отдохнуть ещё сколько-то.
А в чем смысл заливать крепкий? Если сразу развести и залить? Со щепой такая же история или все таки разные вещи?
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#8 Сообщение Павел » 12 окт 2015, 22:56

Vasiliy писал(а):А в чем смысл заливать крепкий?
А пёс бы его ведал на самом деле. Шотлаирландцы так делают, ну и мы на их глядя туда же. Чисто теоретически могу предположить, что голый, банальный прагматизм. Бочек для крепкого надо меньше. Созревает быстрее. Плюс доля ангела в сумме будет одинаковой и из 40% и из 60% . Если для себя, то наверное не критично. А если ты с этого живёшь, то очень даже критично.

Vasiliy
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: Про дубовые бочки

#9 Сообщение Vasiliy » 13 окт 2015, 00:12

Тогда логичнее 90%-ный заливать...
Только меня смущает момент разбавления после этого, не появятся ли невкусные нотки
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#10 Сообщение Павел » 13 окт 2015, 01:35

Не логичней. В дубовой древесине содержатся разная фигня, в частности лигнин и таниды. Там ещё всякого полно, но нас интересуют главным образом эти два. Так вот из лигнина путём разных окислений, разными кислотами, в конце концов получается ванилин. А таниды это дубильные вещества, именно они дают цвет. Так вот если в бочку ливануть 90% спирта то ждать созревания придётся очень долго. Потому как наилучшая растворяемость вышеупомянутых веществ получается как раз в водно-спиртовом растворе плотностью 45-55% . Если крепость поднять - скорость вымывания упадёт. Ну и процентным содержанием этих веществ определяется качество бочки. Если танидов мало, а лигнина много, то будет ароматный спирт не слишком насыщенного цвета. Он будет сладковатым, пахнущим ванилью. А если танидов в дереве много - то получим, очень быстро, спирт цвета тёмного пива, терпко пахнущий деревом. На вкус он будет горько - вяжущим. Ванили в нём не будет, просто не успеет выделиться. Так называемая плинтусовка или табуретовка. Чем старше дерево - тем меньше в нём дубильных веществ и больше лигнина. Отсюда и взялась бочковая крепость виски 50% . Я кстати разбавил до 60% почему-то так захотелось. А насчёт разбавления созревшего спирта водой, да. Разбавляют, дают отдохнуть и в оптово-розничную сеть. Пока готовый виски дойдёт до покупателя, в нём реакция гидратации завершится и вкус станет нормальным. Можешь ради интереса разбавить малую толику самогона водой с 60% до 40% и попробовать. Сразу - будет экстракт циркулярной пилы. Завтра уже не смазанной циркулярной пилы. Послезавтра уже просто невкусная водка, через три дня проявятся ароматы, потом водка станет мягкой, а потом совсем исправится. Я писал где-то про эксперимент с добавлением жидкого дыма, в только что разведённый повторно, зерновой спирт.
Дыма сначала вообще не чувствуется, потом потихоньку начинает проявляться, потом становится насыщенным, потом смешивается с запахом ванили и уже не такой насыщенный дым. И вот это уже получается интересная штука. Дымно-ванильная, со вкусом зернового спирта и копчёным послевкусием. Только дым берёзовый, а не торфяной. Это у меня она не долго стоит, а постоит с месяц совсем хорошая станет наверное.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя