углевание

Секретные способы, тайные знания.
Сообщение
Автор
Новосибирец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: углевание

#91 Сообщение Новосибирец » 01 фев 2017, 11:42

Фруктовый выраженный пропадает. После отдыха или отдыха и небольшой выдержки в бочке начинает "проявляться" (но, конечно не так сильно). Особенно аромат уходит при фильтрации через кувшинный фильтр (там мелкая фракция угля, поверхность контакта огромная). Но я, поскольку делаю в основном на сахаре, все же фильтрую. Кстати, на натуральном соке, запаха не больше, чем от чачи (проверено уже не раз).

Vasiliy
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: углевание

#92 Сообщение Vasiliy » 01 фев 2017, 12:46

Ни разу не углевал фруктовые ( и зерновые кстати ) дистилляты. Просто не вижу смысла. Качественная дробная с медью и отдых на щепе, этого достаточно на мой взгляд. Еще лучше конечно в бочку, но никак не сподоблюсь.
Самогон наш враг - гоните его!

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: углевание

#93 Сообщение Павел » 02 фев 2017, 02:58

Я углевал зерновую. Один раз. Не зная броду. Больше этого не делаю. Угробляет напрочь все запахи. Получается банальная водка.

Vasiliy
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 23:38

Re: углевание

#94 Сообщение Vasiliy » 02 фев 2017, 08:52

Да не сочтут коллеги по цеху за позерство и лукавость с хитрой ж.... но бывают моменты ( вот прям очень вкусно из аппарата бежит ), что погон делю на две части, для себя любимого, и для гостей дорогих...
Так вот какие казусы бывают, что вроде сасмый самый продукт, а после разбавления и отдыха, чего то не хватает в нем. И наоборот, вроде чуток хвостики зашли, а отдохнет и думаешь, где какая банка стоит )))

сказанное касаемо зерновых
Самогон наш враг - гоните его!

Новосибирец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: углевание

#95 Сообщение Новосибирец » 02 фев 2017, 22:31

В продолжение вопроса по "убиванию" фруктового аромата. Продегустировал два углеванных варианта (42 градуса оба, дробную гнал на СПН с двумя дефами в настрое на высокоукрепленный вариант):
1. Настоянный 2,5 мес на щепке дистиллят из натурального яблочного сока (дрожжи специализированные для сидра). Сок такой же, каким Доктор торгует.
2. Чача сахарная на резаных яблоках с добавлением сухарей из хлеба боярского (отдохнула месяц).
Аромат яблок с трудом улавливается в первом варианте, также чуть улавливаются хвосты (как в некачественном НДРФ).
Во втором варианте слабо присутствуют неопределенные фруктово-цветочные ароматы.
Послевкусия в первом варианте яблочного нет, напоминает обычный сахарный самагон, настоянный на щепке, чуточку вяжет (хотя щепа вываренная и выщелоченная). Улучшить вкус может добавление карамели и сахара.
Второй вариант на вкус - водка, помягче казенной (на зерне аналогично получал более мягкую). Послевкусие - водочное.
Второй вариант продукта произвел лучшее впечатление.
Выводы:
Что и следовало ожидать, на натуральном соке дистиллят углевать не стоит, убивает весь смысл использования натурального продукта. И, как обычно, сахар не уступает, а, скорее, выигрывает в части отсутствия хвосто-головных запахов. С дефом повышенной мощности, СПН и царгой от Космо получается "водочный" дистиллят с приличным ароматом (за счет исходного сырья). И его я традиционно правильно отуглевал. Можно так пить, можно с ароматизацией поработать.

Аватара пользователя
Вадим П
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 17:18

Re: углевание

#96 Сообщение Вадим П » 19 фев 2017, 22:35

Углевание как на питейкость сказывается? Мягче пьется или наоборот обжигает?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: углевание

#97 Сообщение Павел » 20 фев 2017, 00:50

Мягче. Как вода залетает.

Аватара пользователя
Вадим П
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 17:18

Re: углевание

#98 Сообщение Вадим П » 20 фев 2017, 02:39

Павел писал(а):Мягче. Как вода залетает.
А то я сахарную на яблоках закинул углем, 12 часов выдержал, профильтровал. Но Жжется зараза =) Как будто коньяка выпил, потом внутри согревает. Че делать с ней....

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: углевание

#99 Сообщение Павел » 20 фев 2017, 03:00

Если совсем не в жилу то перегнать ещё раз и добавить мела или соды в куб. Запах яблок исчезнет, но самогонка станет не такой жгучей. Пошёл специально глотнул сейчас яблочной. Обжигает. Но по мне так наоборот классно. Ну и надо сказать отдых ей идёт на пользу. Вкус сильно меняется. Я щепку уже убрал, просто стоит. Месяц назад это было совсем не то что сейчас. Думаю к осени как раз дойдёт (год будет)

Аватара пользователя
Вадим П
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 17:18

Re: углевание

#100 Сообщение Вадим П » 20 фев 2017, 03:24

Павел писал(а):Если совсем не в жилу то перегнать ещё раз и добавить мела или соды в куб. Запах яблок исчезнет, но самогонка станет не такой жгучей. Пошёл специально глотнул сейчас яблочной. Обжигает. Но по мне так наоборот классно. Ну и надо сказать отдых ей идёт на пользу. Вкус сильно меняется. Я щепку уже убрал, просто стоит. Месяц назад это было совсем не то что сейчас. Думаю к осени как раз дойдёт (год будет)
ДА пьется нормально! И водка бывает так заходит. НУ если и у тебя что-то похожее, то пускай стоит отдыхает. В 0.5л тоже щепу закинул для пробы. Щепа тоже смягчает напиток

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость