Хранение самогона.

Секретные способы, тайные знания.
Ответить
Сообщение
Автор
Nike12
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 апр 2013, 16:18

Хранение самогона.

#1 Сообщение Nike12 » 19 апр 2013, 13:36

В каком виде лучше хранить самогон - не разведенный (разводить по мере необходимости-водка, ликер) или разведенный?

Аватара пользователя
Доктор Градус
Самый главный
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Хранение самогона.

#2 Сообщение Доктор Градус » 19 апр 2013, 20:11

Есть мнение, что уже готовый напиток.
Ибо сам процесс разбавления водой - это ПРОЦЕСС!!! О чем, светлой памяти, г-н Менделеев и создал свой труд.
Разведенному и умягченному, приготовленному к употреблению алкоголю, нужно время чтобы отдохнуть и успокоиться, стать более мягким и приятным на вкус. Обычно это 10-15 дней.
Однако, если очень хочется выпить, то можно и сразу :) Чего ждать то :D
Если гора не идет к Магомету - то идет она нахрен!!!

Аватара пользователя
SAndy220
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 10:38
Откуда: Новосибирск

Re: Хранение самогона.

#3 Сообщение SAndy220 » 25 апр 2013, 11:07

Очень уважаю г-на Менделеева, но для меня почему-то 40градусов невкусно :-(((, делаю обычно 50-52, стоит месяц в четверти с "пробковой" пробкой, вкус в лучшую сторону меняется КАРДИНАЛЬНО!

Аватара пользователя
Доктор Градус
Самый главный
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Хранение самогона.

#4 Сообщение Доктор Градус » 25 апр 2013, 18:04

SAndy220 писал(а):Очень уважаю г-на Менделеева, но для меня почему-то 40градусов невкусно :-(((, делаю обычно 50-52, стоит месяц в четверти с "пробковой" пробкой, вкус в лучшую сторону меняется КАРДИНАЛЬНО!
О градусах речи нет - на вкус и цвет, так скть... Речь идет о том, что это ПРОЦЕСС!!! Что Вы собственно и подтвердили, фразой о месячном созревании напитка))
Менделеев писал о том, ЧТО происходит(на молекулярном уровне) при разбавлении спирта водою.
Изобретение им 40 градусной водки - всего лишь байка.
Если гора не идет к Магомету - то идет она нахрен!!!

Аватара пользователя
Алекс
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 19 апр 2014, 15:28

Re: Хранение самогона.

#5 Сообщение Алекс » 01 май 2014, 23:29

Хранение - это вообще тема важная.
Так как от условий и сроков хранения зависит качество продукта.
Жаль, что тема несколько забыта.

К плотностью вроде разобрались.
Но есть несколько нюансов, которые стоит обсудить.
1. Что и как долго хранить?
Если хранить готовую настойку, то у каждой есть свои сроки.
Хреновуха, например, при любых условиях долго не хранится. Теряет свои вкусовые качества.
Смородиновая вообще быстро портится.
Калгановая - чем дольше стоит, тем лучше становится. Причем время измеряется месяцами.
И т.д. и т.п.
Если все настойки перебрать, то перед этим придется весь интернет перечитать и трактат написать.
Может, кто уже написал или ссылку на такие данные даст?
За ликеры ничего сказать не могу.
Заметил только, что лимончелло, отдохнув недели 3, стал значительно лучше.
Сколько он в баре простоять может - то мне не ведомо, а знать бы хотелось!
Тоже самое касается и простого, чистого вина (не люблю я слово самогон).
Как-то в баре простояла год бутылка водки.
Стала кислой и противной.
Что в нашем случае будет? Не хотелось бы, чтобы со временем вкус его поменялся в худшую сторону.
2. В каких условиях хранить?
В далекие 80-е работал в Чехословакии, так тамошние жители мне поведали, что истинный чех на рождение сына перегоняет бочку слив, делает сливовицу, закатывает в банку, зарывает в землю и сверху садит дерево.
Выкапывается та заветная баночка только на свадьбу и подается к столу.
Пьется легко и такая сливовица весьма ценится, так как из бочки слив получается всего пара бутылок.
Как в наших условиях обеспечить оптимальные условия хранения?
Тоже в землю закапывать? Не смешно!
Какая температура хранения должна быть?
А если просто в бар поставить, то какое стекло должно быть? Темное или светлое?
Или лучше в холодильнике?
3. В чем лучше хранить?
Ну, тут по-моему ответ ясен - либо стекло, либо бочка.
Бочка - это на любителя, тупо в ней хранить вино несерьезно.
Если уж связываться с бочкой, то преследуя конкретную цель - или виски или коньяк.
А стекло универсально.
Правда есть нюанс - нежелателен длительный контакт с другими материалами, которые не столь инертны, как стекло, по отношению к спиртам.
Я себе вот такую хрень с притертой крышкой прикупил на 10 литров, туда по моим расчетам как раз два погона (из расчета 1 погон - переработка 5 кг сахара) по 40% должно войти.
И делай потом настойки не спеша.

Изображение

И графинчики 1л с притертой пробкой тоже есть.
Мне кажется, что бутыли типа штанглас самый лучший вариант для хранения.
Испарение в них стремится к нулю и никаких материалов, кроме стекла, не присутствует.
Как-то так.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Хранение самогона.

#6 Сообщение Павел » 29 мар 2015, 01:04

По поводу наливок, настоек... Я как-то раз в разбавил 70% самогонку берёзовым соком до 45% разбавил пол литра. И туда же сыпнул около столовой ложки весенних берёзовых почек. Смолистых. Аромаааатныыых! Поставил в кладовку, и напрочь о ней забыл. Простояла она у меня года два с половиной. Потом меня по чистой случайности зачем-то туда понесло. Обнаружил бутылку с жидкостью неизвестного происхождения цвета виски. Думаю это чё за фигня? Понюхал, пахнет чем-то интересным. Посмотрел на дно, а там осели почки. Я тогда конечно вспомнил и попробовал. Штука получилась весьма благородная. Без преувеличения. Смола из почек и прочее осели на стенках бутылки в виде осадка, похожий бывает на стенках чайной кружки или чайника, когда вода жёсткая. Сама же самогонка перестала пахнуть спиртом, а пахла чем-то таким травяным, не знаю как объяснить. Ну и приживалась она не в пример деликатнее чем чистый самогон. Я перелил настойку в чистую бутылку и взял с собой на открытие охоты. В первый день специально не доставал, а вот на следующее утро-то предложил... Народ измученный стрельбой, на фоне похмельного синдрома, сначала воспринял вяло, тем более, что все уже имели случай опохмелиться водкой. Но когда распробовали, то пол литра исчезло мгновенно и потом долго не могли поверить, что у меня ещё не притырено. Так что с берёзовыми почками время играет за нас.

P.S Кладовка у меня холодная. Зимой в наших краях морозы ниже 30С не редкость. Порой бывает и ниже 40С.

Аватара пользователя
kapitan
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 12:14
Откуда: Смоленск

Re: Хранение самогона.

#7 Сообщение kapitan » 20 ноя 2015, 13:45

Nike12 писал(а):В каком виде лучше хранить самогон - не разведенный (разводить по мере необходимости-водка, ликер) или разведенный?
Разведенный и успокоившийся продукт, отстоявшийся пару неделек, намного мягче, проверено.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость