Про дубовые бочки

Секретные способы, тайные знания.
Сообщение
Автор
Новосибирец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Про дубовые бочки

#101 Сообщение Новосибирец » 10 фев 2017, 08:10

Карамель получается разная (по степени "жжености"), снимаю с плитки, когда пузыриться чрезмерно начинает (хотя можно еще на слабом огне пожарить). Поэтому дозировка подбирается индивидуально каждый раз. Бросил немного, подожди, растворится - попробуй, цвет оцени.
В промышленности колеры готовят жидкие, выкрашивают все по науке, дома же просто бросают в самогон леденец.
Практический совет: Пока горячая карамель, заливаю в металлический ковшик, толщина слоя до 5 мм, остужаю, в холодильник, потом стукнул ковшом по столу и куча осколочков - бросай по одному в продукт. Если нет желания возиться, у нас в Новосибе готовый колер продают для нашего брата.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Про дубовые бочки

#102 Сообщение SunWind » 10 фев 2017, 12:16

А для карамели сахар обычный брать или можно тростниковый?
И, к стати, а эта карамелька в конъячке нормально растворяется?

Новосибирец
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49

Re: Про дубовые бочки

#103 Сообщение Новосибирец » 10 фев 2017, 14:15

Сахар использую свекловичный, растворяется карамель очень легко. Покрутите сосуд, все быстро разойдется, или просто подождите с часок.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Про дубовые бочки

#104 Сообщение SunWind » 13 фев 2017, 20:35

Еще момент: сколько после бочки нужно минимально выдержать в стекле, чтобы вкус установился? Месяца хватит?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#105 Сообщение Павел » 13 фев 2017, 22:01

Да тут определённого времени вроде бы и нет. Пробуй да и всё. Как понравится приступай к употреблению всерьёз.

Медет
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 15:18

Re: Про дубовые бочки

#106 Сообщение Медет » 15 фев 2017, 17:50

Здравствуйте!
Подскажите как бочку готовить для хранения после того как слили напиток?
Читал что обрабатывают серой, но как и что это не пойму.
Может просто просушить бочку?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#107 Сообщение Павел » 19 фев 2017, 14:22

Окуривают серой. Есть вещество сера горючая. Кристаллы жёлтого цвета. Их поджигаешь они горят как пластмасса. Плавятся и дымят сизым дымком. Если нюхнуть этот дымок он продерёт до мозгов, не хуже нашатыря. Вот им бочки и окуривают. В промышленности, на ликёро-водочных заводах, для дезинфекции магистралей в них закачивают уже готовый сернистый ангидрид. Это по сути тот же серный дым, но без примеси сажи.

Аватара пользователя
SunWind
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 20:08
Откуда: Новосибирск

Re: Про дубовые бочки

#108 Сообщение SunWind » 09 дек 2017, 09:29

Други, вот такой хочу спросить совет: есть у меня бочка на 10 литров и сделал я этой осенью наливки на рябинки очень уж сильно про запас. Теперь не могу найти емкости для хранения. Вот и думаю часть наливки в бочку дубовую залить. Как думаете, бочка не испортит наливку на рябинке?

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. Казахстан.

Re: Про дубовые бочки

#109 Сообщение Павел » 11 дек 2017, 18:26

А бочка новая или работавшая? Просто наливка оставит в ней неизгладимый отпечаток. И все последущие спирты в этой бочке выдержанные, приобретут отголосок рябиновой наливки. Самой наливке бочка не повредит. Главное не передержать если бочка новая.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость