Разбавление спирта-ректификата
Разбавление спирта-ректификата
Начну пожалуй новую ветку, думаю мысли коллег по приготовлению напитка из ректификата, должны быть упорядочены.
Лично мне интересен ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ верный путь. Методики заводские, которые возможно применять и в быту.
1. Спирт в воду или воду в спирт?
// по самогону двойной перегонки замечено, что очень много зависит от воды, если вода "жесткая" то помутнение возможно в обоих случаях. Если вода проверенная и изначально "мягкая" чистая, а помутнее все равно происходит проблема в дистилляте\спирте. По вкусовым качествам, не понятно.
2. Способы смешивания ректификата с водой.
// Интересны ваши методики проверенные на практике, нагрев ректификата с последующим добавлением воды и охлаждения спирто-водяной смеси. Так далее тому подобное.
3. Умягчение, придание питкости, органолептика.
// Углевание. Углевание воды, а также раствора спирта с водой.
// Добавление всяко разных бонификаторов, сахаров, кислот и других веществ.
Лично мне интересен ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ верный путь. Методики заводские, которые возможно применять и в быту.
1. Спирт в воду или воду в спирт?
// по самогону двойной перегонки замечено, что очень много зависит от воды, если вода "жесткая" то помутнение возможно в обоих случаях. Если вода проверенная и изначально "мягкая" чистая, а помутнее все равно происходит проблема в дистилляте\спирте. По вкусовым качествам, не понятно.
2. Способы смешивания ректификата с водой.
// Интересны ваши методики проверенные на практике, нагрев ректификата с последующим добавлением воды и охлаждения спирто-водяной смеси. Так далее тому подобное.
3. Умягчение, придание питкости, органолептика.
// Углевание. Углевание воды, а также раствора спирта с водой.
// Добавление всяко разных бонификаторов, сахаров, кислот и других веществ.
-
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 01 дек 2014, 23:49
Re: Разбавление спирта-ректификата
Мое личное мнение (без каких-либо доказательств и ссылок на авторитеты):
1. Спирт в воду (обе жидкости холодные)
2. Просто вливаю струей спирт в сосуд с водой (холодные, как говорил выше, потом реакция смесь нагреет).
3. Углюю воду отстоявшуюся (пропускаю через фильтр воду до смешения), потом водно-спиртовый раствор углюю дополнительно. На литр разведенного 1 ч.л. сахара.
В принципе, с самогонкой (дистиллятом) почти также поступаю, только воду предварительно не пропускаю через фильтр, просто отстаиваю сутки.
PS. Впервые когда разводил, воспользовался дистиллированной водой, результат был менее вкусен, чем водой, пропущенной через фильтр типа Барьер.
1. Спирт в воду (обе жидкости холодные)
2. Просто вливаю струей спирт в сосуд с водой (холодные, как говорил выше, потом реакция смесь нагреет).
3. Углюю воду отстоявшуюся (пропускаю через фильтр воду до смешения), потом водно-спиртовый раствор углюю дополнительно. На литр разведенного 1 ч.л. сахара.
В принципе, с самогонкой (дистиллятом) почти также поступаю, только воду предварительно не пропускаю через фильтр, просто отстаиваю сутки.
PS. Впервые когда разводил, воспользовался дистиллированной водой, результат был менее вкусен, чем водой, пропущенной через фильтр типа Барьер.
Re: Разбавление спирта-ректификата
Я правда чистый спирт не делаю, максимум НДРф. И делаю в основном зерновые, сахарную очень редко.
Но лью всегда воду (использую Сибирский бор) в дистелят, пробовал наоборот, теряется запах дистилята, начинает больше пахнут спиртом.
Умягчение делаю только кокосовым углем с помощью насоса, после этого добавляю столовую ложку фруктозы на 3л. дистилята, получается мягкий и слегка сладковатый продукт.
Но лью всегда воду (использую Сибирский бор) в дистелят, пробовал наоборот, теряется запах дистилята, начинает больше пахнут спиртом.
Умягчение делаю только кокосовым углем с помощью насоса, после этого добавляю столовую ложку фруктозы на 3л. дистилята, получается мягкий и слегка сладковатый продукт.
- Чего ты боишься больше всего?
- Виски с колой.
- Почему???
- Потому что после виски с колой, я вообще ничего не боюсь)))))
- Виски с колой.
- Почему???
- Потому что после виски с колой, я вообще ничего не боюсь)))))
Re: Разбавление спирта-ректификата
Тревожу тему по- новой, выгнал свеженькую партию на Космо, спирт после разбавление пахнет приятно - не резко, не навязчиво. На нюх, многие определили что пахнет яблочком. Вчера дегустировал образцы:
1. Водка из местного алко бутика(нормальная, не дорогая)
2. Водка из Йошкар-олы на спирте альфа.
3. Свой спирт разбавленный водой 45%
4. Свой спирт разбавленный водой 45%+ 10 минут углевания через докторскую систему.
Однозначно могу утвердить следующий порядок:
1. Свой спирт разбавленный водой 45%
2. Водка из Йошкар-олы на спирте альфа.
3. Водка из местного алко бутика(нормальная, не дорогая)
4. Свой спирт(тот же что и первый) разбавленный водой 45%+ 10 минут углевания через докторскую систему.
Первый образец не дает никаких послевкусий, ни горечи. Мягко пьется, приятный яблочно-спиртовой аромат.(Обычные хлебопекарские пересованные дрожжи.)
Второй образец тож ничего но присутствует резкость. Пьется мягко- приятно, для водки гуд!
Третий образец - водка как водка
Четвертый образец, не понятно почему но запах и вкус не естественный какой-то, жестко пьется. (Уголь использовал кокосовый прогонял через него самогон зерновой)
Как то так:)
1. Водка из местного алко бутика(нормальная, не дорогая)
2. Водка из Йошкар-олы на спирте альфа.
3. Свой спирт разбавленный водой 45%
4. Свой спирт разбавленный водой 45%+ 10 минут углевания через докторскую систему.
Однозначно могу утвердить следующий порядок:
1. Свой спирт разбавленный водой 45%
2. Водка из Йошкар-олы на спирте альфа.
3. Водка из местного алко бутика(нормальная, не дорогая)
4. Свой спирт(тот же что и первый) разбавленный водой 45%+ 10 минут углевания через докторскую систему.
Первый образец не дает никаких послевкусий, ни горечи. Мягко пьется, приятный яблочно-спиртовой аромат.(Обычные хлебопекарские пересованные дрожжи.)
Второй образец тож ничего но присутствует резкость. Пьется мягко- приятно, для водки гуд!
Третий образец - водка как водка
Четвертый образец, не понятно почему но запах и вкус не естественный какой-то, жестко пьется. (Уголь использовал кокосовый прогонял через него самогон зерновой)
Как то так:)
Re: Разбавление спирта-ректификата
При ректификации дюже подцепил голов. (ЭАФ) Вот в них то и присутствуют ароматные эфиры.p1oneer писал(а):Тревожу тему по- новой, выгнал свеженькую партию на Космо, спирт после разбавление пахнет приятно - не резко, не навязчиво. На нюх, многие определили что пахнет яблочком.
4. Свой спирт(тот же что и первый) разбавленный водой 45%+ 10 минут углевания через докторскую систему.
Четвертый образец, не понятно почему но запах и вкус не естественный какой-то, жестко пьется. (Уголь использовал кокосовый прогонял через него самогон зерновой)
Как то так:)
А потом еще усугубил угольком... Результат предсказуем...
Чистка углем- не панацея. Уменьшая процент изомилола (сивухи)- добавляем альдегидов.
Много пить-вредно, мало-бессмысленно!
Re: Разбавление спирта-ректификата
Странно, но отбирал 10% как обычно. даже с верхом%)При ректификации дюже подцепил голов. (ЭАФ)
Как это скажется на здоровье?
Re: Разбавление спирта-ректификата
А я вот пока пришел к тому, что перед разбавлением спирта, углюю воду. По моему опыту, несколько раз были испорчены внушительные объемы сортировки из-за некачественного угля, поэтому только кокосовый, да и тот разный попадается. Крайний раз поуглевал сортировку, так даже жена сказала, больше не углюй совсем, жесткая и не питкая становится, о как.
Установка от Доктора, шланги заменил, а так работает установочка и работает на совесть, за что ему поклон.
Установка от Доктора, шланги заменил, а так работает установочка и работает на совесть, за что ему поклон.
Re: Разбавление спирта-ректификата
Добрый день,я тут попробовал разбавить свои 96 яблочным соком до 43 и залил это в бочку ,через 2 месяца было супер псевдо кальвадос .Советую 

Re: Разбавление спирта-ректификата
По моему скромному мнению, чтобы получить качественный конечный продукт, нужно рассматривать не этап разбавления сортировки, а всю технологическую цепочку. Я лично очень долго мучился и с посторонними запахами, и с примесями. Потом, методом проб и ошибок, отработал свою технологию под собственный аппарат и условия и получил приемлемый для меня и друзей результат)))
Конкретно по данной теме скажу что я лично, после всяких экспериментов с водой, пришел к таким 5-ти правилам процесса разбавления:
1. Только спирт в воду
2. Только дистиллированная вода ИЗ АПТЕКИ (на левом берегу в Новосибирске, это аптека на остановке "Хлебокомбинат") на которой готовят лекарства для детей.
3. Разбавляю до 38%
4. Добавляю бонификатор. Предпочитаю с янтарной кислотой (привет печени!)))
5. 15-20 мин/литр углевания на Комсомолке от Доктора (уголь пофиг какой - результат один и тот же)
Полученная таким образом водочка приносит истинное удовольствие от процесса даже для женского пола)))) НО! ВНИМАНИЕ: в силу необычайной легкости поглощения такой водочки, есть реальная опасность "перебрать" т.к. насыщение организма алкоголем происходит незаметно но неотвратимо))) К сожалению, такое бывало с моими гостями на праздниках не однократно.
Конкретно по данной теме скажу что я лично, после всяких экспериментов с водой, пришел к таким 5-ти правилам процесса разбавления:
1. Только спирт в воду
2. Только дистиллированная вода ИЗ АПТЕКИ (на левом берегу в Новосибирске, это аптека на остановке "Хлебокомбинат") на которой готовят лекарства для детей.
3. Разбавляю до 38%
4. Добавляю бонификатор. Предпочитаю с янтарной кислотой (привет печени!)))
5. 15-20 мин/литр углевания на Комсомолке от Доктора (уголь пофиг какой - результат один и тот же)
Полученная таким образом водочка приносит истинное удовольствие от процесса даже для женского пола)))) НО! ВНИМАНИЕ: в силу необычайной легкости поглощения такой водочки, есть реальная опасность "перебрать" т.к. насыщение организма алкоголем происходит незаметно но неотвратимо))) К сожалению, такое бывало с моими гостями на праздниках не однократно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость