Дрожжи.

Удивим папашку - приготовим бражку!!!
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kedroff
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 12:42
Откуда: Сузун.Новосибирская область.

Re: Дрожжи.

#101 Сообщение Kedroff » 25 май 2016, 12:33

Которые по 300 у Доктора,англиЦЦкие,я их ещё не пробовал..купил-стоят две баночки..Пока юзаю Пакмайю-Кристалл(кучу взял),нравятся!..до этого всякие прессованые хлебопекарные юзал и Саф-Левюр..От Кристалла прям тащусь в последнее время!)))....наверное я слашще редьки ничего не пробовал)))
Совершенство в русском мате достигается при ремонте "Лады" и работе с продукцией компании Microsoft

p1oneer
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 14:57

Re: Дрожжи.

#102 Сообщение p1oneer » 25 май 2016, 15:17

Нафиг этот кристал, в пятницу поставил 50 литров сусла сахарного, вчера уже булькать перестало. сахара нуль.

Аватара пользователя
Kedroff
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 12:42
Откуда: Сузун.Новосибирская область.

Re: Дрожжи.

#103 Сообщение Kedroff » 25 май 2016, 17:27

И я также в пятницу поставил сахарную бражку на Кристале...сегодня уже не булькает...завтра на сутки работать...Послезавтра перегонять....На Саф-Левюре как то пару недель булькало...жуть))))
Совершенство в русском мате достигается при ремонте "Лады" и работе с продукцией компании Microsoft

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 12:15
Откуда: Петропавловск. (KZ)

Re: Дрожжи.

#104 Сообщение Павел » 25 май 2016, 18:58

Kedroff писал(а):Понятно..Ждал лето,ща жду с нетерпением окончание лета,когда будет куча всяких ягод для настоек и браг!)))
Вообще классический рецепт из интернета выглядит так:

Хмель (1 литр) заливаем двумя литрами горячей воды и кипятим в эмалированной (или стеклянной) кастрюле, периодически погружая всплывший хмель деревянной ложкой, до уменьшения объема в два раза. Процеживаем, остужаем.
В теплый отвар добавляем сахар (1 ст. л. на стакан), муку (1/2 ст. на стакан отвара), размешиваем, разбиваем все комки деревянной ложкой, накрываем чистой тряпочкой и ставим в теплое место на 1,5 – 2 суток. И дрожжи готовы. Их можно хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
На приготовление 2-3 кг. хлеба (то есть 2 кг. муки) берут 1/2 – 3/4 ст. дрожжей.
Мои примечания: в 1-литровую банку помещается 50 граммов сухого хмеля. Кипятить пришлось часа 4, запах при этом стоял в квартире весьма специфический. :-) Готовые дрожжи уже так не пахли, и хлеб тоже. Муку брала ржаную. Дрожжей получилось почти литр, расходуются экономно, всходят долго.
Стоят в холодильнику в банке с завинчивающейся крышкой. Перед применением я их перемешиваю, т.к. они расслаиваются.


Рецепт может меняться, но суть одна - хмель надо кипятить до усрачки. Зачем, я понятия не имею. На свежесорванных шишках хмеля есть дикие дрожжи. Их кипячением сначала убивают, потом оставляют забродить, чтобы опять засеялись дикие дрожжи.
Плюс там помимо дрожжей обязательно заведётся флора кисломолочного брожения. Есть подозрение что именно она даёт хлебу другой вкус. Зачем нужен хмель я не знаю, горечь останется, а аромат улетучится. Плюс доля закваски в опаре ничтожна, вкуса хмеля там не почувствуется. Но дело как говорится хозяйское, если нравится то почему бы и нет? Теоретически можно просто плеснуть в опару домашнего кваса и дать забродить. Там абсолютно те же дрожжи что и упомянутой закваске.

Аватара пользователя
Наше Хобби
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 17:18

Re: Дрожжи.

#105 Сообщение Наше Хобби » 06 мар 2017, 01:30

Реьят, наткнулся в магазине вот такие китайские дрожжи. КТо-нибудь пользовался такими? Интересно, их тоже 20гр на 1кг сахара ложить
Изображение

Аватара пользователя
Серджопан
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 20:30

Re: Дрожжи.

#106 Сообщение Серджопан » 30 мар 2017, 20:07

С этими не сталкивался. Заказывал из Китая этой же фирмы “Ангел” “Кодзи” для зерновых браг пачка 500 грамм. Я так думаю, что ферменты добавлены вместе с дрожжами. Понравились на пять с плюсом. Добавляю 8гр дрожжей на 1кг сырья но думаю можно и меньше, гидромодуль1/4. Не разбраживаю, делаю ХОСом, бродят пять дней, осветлять не нужно может закиснуть и не заметиш как спиртовое брожение перейдёт в молочно кислое, булькает да булькает. Перепробывал почти всё. На сахар теперь глаза не смотрят, если только для настоек. Правда было пару косячков с гречкой (сильно разбухает и заполняет весь объём бродильной ёмкости) и с мукой (мелкая фракция-бурный процесс) пытались удрать из куба. Больше всего понравилась рисовая водка, очень мягкая. На кукурузной крупе желательно на щепу или в бочку, аля-бурбон. Перегонял брагу из ржаной муки, так после первого раза СС пах ванильной сдобой, жалко было хвосты удалять после второй дробной запах стал слегка уловим. В следующий раз попробую сделать одну перегонку но с дефом. Хочу ещё попробывать на ржаной муке (говорят хлебом будет пахнуть) и некоторыми крупами. Перегонял всё через медную СПН.

Аватара пользователя
Plus
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 02:58
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Дрожжи.

#107 Сообщение Plus » 30 мар 2017, 20:18

бродят пять дней
Как-то мало. Все пишут про пару-тройку недель, если это крупа. У некоторых и месяц выходит. Сам поставил 4 дня назад кодзи ангел с жёлтым лейблом. Всё играет. Ставил с кукурузной крупой. и совсем немного для рисового вина поставил - посмотрю, что получится. На ХД народ ставит. Доволен.
"Не дождётесь!" (Цэ) Старик Рабинович.

Аватара пользователя
Серджопан
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 20:30

Re: Дрожжи.

#108 Сообщение Серджопан » 30 мар 2017, 21:09

Первый полу печальный опыт был как раз с кукурузной крупной. Интенсивное брожение на кодзи идёт первые дня два-три потом снижается. Ну так вот отбрадила крупа недельку, но ещё булькает, а мне в командировку на неделю. Приехал булькает, открываю воняет кислятиной. Две недели перебор! Стал перегонять вроде идёт. Испугался, что много сивухи, а нет в кукурузе просто масла содержатся. Но при дробной дистилляции удивил ещё один факт, при отборе голов пока они отбирались в пластиковый мерный стакан его разъело и он стал матовым. Фото не покажу не дома. Видимо пошла кислота. Второй раз когда начала закисать, при перегоне кислоту погасил содой. Всё окей стакан жив. Так, что 5-7 дней и на перегон, всё выбраживает, мешаю раза 3-4 только в первые сутки. Пачку отъюзал, заказал ещё.

Аватара пользователя
Plus
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 02:58
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Дрожжи.

#109 Сообщение Plus » 30 мар 2017, 21:15

И какой выход был с кукурузной крупы? Да, какие кодзи были? Надеюсь, сильно не обижу Доктора, если скину ссылку на фото и описание кодзей.
Я купил кодзи под номером 5. С жёлтым леблом.
"Не дождётесь!" (Цэ) Старик Рабинович.

Аватара пользователя
Саныч
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 20:25
Откуда: Кемерово

Re: Дрожжи.

#110 Сообщение Саныч » 30 мар 2017, 22:12

Сработал несколько 0,5 кг. пачек "КОДЗИ"
Перепробовал всё: кукурузную, пшеничную, рис, манку. (Гречку и горох не пробовал)
Из риса путем ректификации- получается натуральная китайская рисовая водка. (Кто пробовал)
Все остальное не стоит телодвижений.
Из кукурузы не получится бурбон, а из ячменя не получить полноценный виски.
Вообще-то "КОДЗИ" заточены на переработку любого крахмалосодержащего сырья. (Хоть из картошки, хоть из вермишели)
Интересно, в собачьих какашках крахмал присутствует? КИТАЙЦЫ,- они такие... :lol:
Много пить-вредно, мало-бессмысленно!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость